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いよいよ咲きましたー
昨日のウォーキング途中のソメイヨシノ。
ここのところずっと
青空続いたせいか
毎日見る度に開いてくからうれしい
秋田市では満開宣言。
そんな中、今晩から雪予報
桜に雪も風情あるか。
でも寒いのやだなー。
新年度スタートして
落ちつくまでおにぎりがいいなって
オットのリクエストにより
毎朝握っております
めっちゃラクだな、おにぎり生活(笑)
だってお弁当のオカズのとことか
常備菜のこととか
全然考えなくて良くて。
何混ぜようかな、
具材どーしよっかなって
簡単なことだけなんだもん
だいたい朝食は決まってるし、
最近オットが蒸し肉野菜にハマってくれて
夕飯はほぼソレだし。
ちょっと楽させてもらってます
また来週からお弁当再開予定だけどね
これすーんごい便利なのよ
チキンライスなのに
あったかご飯に混ぜるだけ
薄焼き卵でクルっと巻いて
オムライスおにぎりにしてるよ。
まぁうちは雑穀米に混ぜるんだけど
ガリバタピラフもまぜるだけ
美味しかったよ
あとこのソフトシリーズも
どハマり
どの味もオイシイ
チーズカレーにはツナマヨ入れてる。
なんかあんまり
ご飯に何かを混ぜたりすること
しばらくしてなかったせいか
楽しくて楽しくて
初めてのおにぎり作りみたいだよ(笑)
ってことで
今日は、ここんとこ毎日食べてる
蒸し肉野菜のはなし
ここまで長い
前にもちょこっと紹介してたんだけど、
その時は、
求めてた土鍋に出会えて
鍋メインで紹介してたのよね(笑)
野菜を敷いて
キノコをお肉で巻いて蒸して。
最近は、
もっと簡単に蒸しとります
ホント簡単に。
【材料】
しゃぶしゃぶ用豚肉
外せないメイン野菜
もやし
和えるサブ野菜
水菜、豆苗、大葉 など
キノコ
しめじ、えのき、エリンギ など
おすすめスーパーサブ
油揚げ、豆腐
この中から好きな野菜を組み合わせて
お肉と一緒に蒸すだけー
この日は、
もやし・豆苗・しめじです
この土鍋、蒸し料理用に
すのこがついてます。
下にお水をはって、
どんどん乗っけていきます。
全体にこんもり敷き詰めます。
ちなみに、この日使ったのは
もやし1/2袋、豆苗1/3袋、しめじ1/2だよ。
油揚げや豆腐入れる時も切って混ぜちゃって。
その上にお肉を広げていきます。
安売りの肩ロースとロース。
10枚ほど、
グラムにして160~180gかな。
あとはフタをして
シューってくるまで中火で
あとは火が通るまで弱火で。
こんな感じで完成
お肉が薄いからすぐほぐれます。
![ウシシ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/058.png)
お肉の脂が野菜に染みてウマー
余分な脂は下に落ちるし
めっちゃヘルシーでお腹も満足
使ったすのこ付きの土鍋
この土鍋は冬だけじゃなく
オールシーズン使える
ホントgetしてよかった。
ちなみにIH、直火どちらもOK
大きいサイズもあるよー
ワタシ、ゆきりち。の著書
元気に発売中(笑)
自家製ポン酢のレシピは1冊目に。
ダイエット、作りおき、お弁当
おうちおかず、なんでも載ってるよー
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