見ていただきありがとうございます
作り置き常備菜について
よく聞かれる質問をまとめました
参考にしてください
どのくらい日持ちしますか?
うちは3日〜4日程度で
食べきりますので、3日は持ちます
傷みやすいものから食べていきます。
よって、
5日目以降の日持ちは不明です
・・・スミマセン
使っている容器を教えてください
主にiwakiさんの
耐熱ガラス製の保存容器を使っています
冷蔵庫の中に入れても
一目で何が入っているか分かるし、
そのままレンチンできるのでオススメです
あとは、ちょこちょこと
野田琺瑯さん、富士ホーローさん、WECKさん、IKEAさんなどを使っています
食べる時はあたためますか?
お弁当に入れる時や
副菜の野菜はそのままですが、
おうちごはんのメインを食べる時は
揚げ物や焼き物→オーブントースター
煮物は→レンチンや鍋で
温め直します
作るのにどれくらいかかりますか?
トータル3時間くらいです
一気に3時間で仕上げることもありますが、
集中力が切れると休みながら
3時間ほどででかします
20品以上作ってみたり、
週2回作ってみたりしましたが
色々試行錯誤して今の形になりました
頑張りすぎると続かないし、
うちは二人暮らしなので
今のところ、
これがベストだと思っています
冷蔵保存ですか?冷凍保存ですか?
基本的に冷蔵が中心です
下味だけのものは、
そのまま冷凍する場合もあります
冷蔵と並行して、
冷凍の作り置きもしています
冷凍は、毎週ではなく
なくなりしだい追加する形で作っています
追 記
たまに、
「ゆきりち。さんちの冷蔵庫は、さぞかし大きいんでしょうね〜」
と言われたりしますが・・・
何度も言いますが、
うちは二人暮らしなので、
普通の家庭の冷蔵庫より小さいタイプです
iwakiさんの容器を
使っている方は分かると思いますが
容器も小さいですし、
冷蔵庫に普通に収まる量ですよー
テキトーズボラー主婦ゆきりち。も
簡単にここまできたわけではなく
一夜にしてここまできたわけではなく
色々やってみて
作ってみて
試行錯誤して
今があります
いかに楽して
カンタンに出来るか!!!
それが一番の問題っ
今だって
その問題解決に向かって
試行錯誤の毎日です
ゆきりち。は、
フツーの素人主婦です←食べるの大好き
スーパー主婦でもなく
料理だって得意なわけでもなく
自慢するところなどひとつもありませぬ
ひとつくらい・・・いやないな
過剰な期待をせず←失望が目に見えるから
同じ目線で
ブログを読んでいただけると嬉しいです
引き続きよろしくお願いします