まだ風邪か治っていませんが、
お正月が完全に終わる前に
お節の話だけ記録に残したい
我が家は
4年前長男がお年玉で買った
この絵本をきっかけに
みんなお節に興味津々!!
元々季節の行事が好きな私
お節作りを宣言しました☆
さっそくお節3年分の記録
2021年
横浜にいた頃
重箱は義母から借りたものです
はじめてのお節作り
栗きんとんが子供たち好きだったようで
翌年は手作りしようと決めました
(高いのと甘すぎるのが気になったので)
2022年
岩手へお引越し
重箱が2段しかなく詰めにくいなーと笑
黒豆以外は手作りです
栗きんとんは
2瓶使用しました
くちなしの実をはじめて使いました
綺麗な黄色に感動したのを覚えています
大量の栗きんとん
それでも足りなかった
2023年
そして今年のです
メニューは変わり映えしませんが
作るのに慣れてきたので
味も今までで1番好みに仕上がりました
あずきも大納言を柔らかく煮たので
ちょうどいい甘さ
盛り付けであんこときな粉を
交互にしたのが見た目可愛くなって
正解でしたね
栗きんとん
去年の反省を活かして
どどーーん
3瓶使用
甘露煮も高いので
業務用スーパーで
1つ598円のを使いました
そして去年のくちなしの実
(1年間出番なし)
を使って大量に作りました
食べても食べてもなくならない
栗きんとん
子供たち
最後はちょっと飽きてました笑
お節作りって
時間かかるし
忙しさに拍車がかけられて大変
ですが
少しずつできていく
過程や
盛り付けするとき
蓋を開けたときの
子供たちの
『すごーーーい』
の声
『頭良くなりたいから伊達巻きたべる』
『えびの意味はーー?』
などお正月らしい会話が
とても好きなので
また来年も作ろう思います
かかった大体の費用
田作り 400円
かまぼこ 400円✖️2
黒豆 500円
伊達巻き はんぺん代のみ100円
栗きんとん 栗1800円 さつまいも100円 1900円
エビのうま煮 エビ5匹 500円
筑前煮 700円
おはぎ、ナマス 材料家にあったので0円
合計 4900円
個人的には
かまぼこの値段が許せません
完全に足元を見られている
来年はもうすこし早く
ゲットします
重箱会議
我が家の重箱も
柄がかわいくて好きなんですが
やっぱり
3段がいい
ものを増やしたくないので
1年間保留にしていましたが
お節だけじゃなくて
他にも使えば
無駄にならないハズ
ということで重箱探しが始まりました
最有力候補
圧倒的にかわいいいぃぃぃ
これでピクニックって
最高でしかないよぉぉお
色が淡いから
どんな料理でも合うし
内蓋付きだから、
汁こぼれないし、
衛生的だし
バンド付きだから
車🚗に乗せて多少ガタガタしても
大丈夫そう
機能的にも申し分なし
値段はすこーーし高いけど
お節以外にも
ピクニックとか
お誕生日会とか
一段にして、持ち寄りのものを入れたりとか
出来そうだし
(必死で用途考えてる)
それに
今楽天ポイント
あるし
買ってしまおうか
やめようか
(服以外のものを買うのにかなり悩むタイプです)
もうすこし悩みます
かわいいし、、、3段だし
買おうかなぁ、、、
ほしいなぁ、、、
ここまで読んでいただき
ありがとうございました☆
では、また♡
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_301.png)