オイキムチが大好きなのでたくさん作りました。

●キュウリの幅を揃えて、十字に切れ目をいれ、塩漬けする。今回はプラスチックのケースで圧力をかけました。
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●ヤンニョムは、中に詰めるキムチですが、各家庭で好みがあります。
私のは、
大根半分を太めの千切り。
人参、小一本を細めの千切り。
リンゴ1個、人参と同じ千切り。
生姜、ひとかけ、極細めの千切り。
桃、半分をグニュグニュにして入れる。
韓国唐辛子(あまり辛くなく、粗め)を大さじ2,
アミの塩辛、大さじ2。
白ダシ、大さじ2。
昆布出汁、大さじ2。
これを全部混ぜて、水が出るまで置いておく。

●しんなりしたキュウリの包丁を入れた所にヤンニョムを挟む。

重石をして次の日には食べられますが、少し発酵してからの方が美味しく食べられます。

甘いのが好きな人は、お砂糖を足しますが、健康志向の強い韓国の人は、ハチミツや、梨などの果物で代用するようです。

アミの塩辛が手に入らない時は、イカの塩辛でも大丈夫です。
あくまでも、塩の代わりですから、入れすぎない様にして下さい。

匂いが気にならないなら、ニラを刻んで入れたり、生のニンニクを擦って入れると、旨味が増します。

基本がわかると、自分流で好きに出来ます。「美味しい」は自分の舌が決める事です。元気になれる食べ物を自分の手で作るって素敵です。

特別な事でなく、毎日の習慣になると楽チンです。