ただ今、生後12ヶ月の第一子男の子を
育児中です
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前回の記事はこちら💁♀️
離乳食中期⑧
<味噌デビュー>
味噌の選び方
大豆、塩、麹を原料としていて、ミネラル、ビタミン、タンパク質、炭水化物などが豊富
味噌は、発酵していることから、酵母や乳酸菌などの栄養を含み、体内吸収を良くしてくれる
便秘解消にも良いよ
目安は、生後9ヶ月の後期から
なんですが、、和光堂から出てる
おみそしるのもとを使用しました
塩分が含まれているので、、
ベビー用でなければ、
離乳食後期9ヶ月ごろがおすすめです
無添加でダシが入ってないもの
大豆アレルギーに注意
大豆アレルギーが心配なら、米味噌や玄米味噌がおすすめ
減塩味噌がおすすめ
味噌
あげる目安は、1食分小さじ8分の1程度
1日の塩分摂取量は、生後9〜11ヶ月で0.5g程度!
普通の味噌で小さじ1=0.8gの塩分量
離乳食は基本味付けしなくてもよいと言われているので、少量で!
大人より赤ちゃんの消化器官は未熟で発達途中。塩分が多い味噌など、肝臓に負担をかけてしまうので、少量でおっけー
また、味覚形成の離乳食時に、味の濃いものばかり与えていると、大人になっても濃い味ばかり食べるようになり、塩分の取り過ぎになる恐れも。
ヒカルのお味噌デビューはこれ!
和光堂 手作り応援 おみそしるのもと 228円 Amazon |
徳用もあるよ
これも便利↓うどんの味付けにも
マルコメからはこちら
市販の味噌はなにがよいか保育園で
相談してみようかなー?
離乳食記録
離乳食中期
7m29d〜8m1d
89日目 1回目→7倍粥大さじ1、ほうれん草小さじ2、緑黄色野菜小さじ2、4種の野菜ととりささみ小さじ1、人参とじゃがいも小さじ1、麦茶ちょっと、ベビーダノン小さじ3)
2回目→メモ取り忘れました。
90日目 1回目→7倍粥50ml、人参玉葱ブロッコリーの野菜スープ大2、ささみと緑黄色野菜大さじ1、野菜リゾットのもと、とうもろこし大さじ1、りんご大さじ1)
2回目→メモとり忘れ
91日目→1回目→7倍粥50ml、コーンスープ大さじ2、人参とかぼちゃ大さじ1、ふりかけ、トマトとりんご大さじ1
2回目→味噌スープデビュー大さじ2 7倍粥50ml、4種の野菜小さじ1、ふりかけ、人参とかぼちゃ大さじ1、ベビーダノン1個)