市が主催する
新米ママのための“女子力”UP講座 意外にかんたん!手前みそ
に参加してきました~
女子力UPっというフレーズにひかれ申し込み
応募人数が多かったみたいで 抽選で20名に入ることができました
味噌つくりって 難しいイメージでしたが 今日参加してみて 家でも簡単にできそうだと思いました
手作りと市販の味噌を買うのとだと 値段的には どっこいどっこいなのかな~!!
節約にはなりそうにないけど 家庭でつくる味噌はとっても風味がよく おいしいそうです
今日 講座に参加された方は 新米ママというよりは ベテランママさんといった感じの人の方が多かったですが
なかなか 味噌つくりを経験するとこはないようで 皆さん とても真剣で おもしろかったです
*生の硬い大豆を洗い 一晩水に漬けて戻す
*水に漬けた大豆を 鍋or圧力鍋で煮る
ここまでは 時間内にできないため スタッフの方が事前に仕込んでくれていました
*大豆が柔らかくなったら あついうちに潰す
*保管容器に空気が入らないように 詰め込み 重しをのせ密封
*直射日光がはいらないように包み 半年ほど発酵熟成
このお味噌を食べれるのは 半年以上先なので ゆっくりじっくりと待ちたいと思います
講座の最後に 先生がご自宅で漬けたお味噌を試食させていただきました
おいしい~
そのまま おにぎりにつけて食べたのですが 酸味などなく 甘い
こんなに簡単に味噌が作れるなら これから 頑張って自家製味噌に挑戦していきたいな