パティスリー
バレンタインスィーツ2018
3品目は生チョコトリュフーーーー
今回は、ちょっぴり多めのラム酒を投入しております(ちょっぴりなんか多いんか)
ですので、、
☆大人の生チョコトリュフ☆
材料は、省エネ数のたったの3つ
・生クリーム 200ml
・ラム酒エッセンス
・チョコレート 400g
作り方はいたって簡単
材料には、どのお菓子もお料理もかなーーりこだわるタイプです
主役のチョコくんは、
富沢商店の量り売り
スウィーツの本場フランスカカオバリー
昨年同様、クーベルタブレット エクセランス
カカオ分55%の「スイート」
このチョコは、カカオ分の多い順に
エクストラビター→スイート→ミルク
カカオバリーでは、スィートが一番生チョコに適していると判断
チョコを湯煎にかけ溶かします~
タブレットなので溶かしやすのです
チョコの半分量の生クリームを投入後は、まぜまぜなじませる
するとすると~~生チョコの出来上がり
冷やし固めますが、生チョコなので少し柔らかめです
チョコを手のひらで
ころころころころ
丸めます
ココアパウダーでコーティングしてトリュフに変身ですっ
ココアパウダーは甘みゼロの森永PURE COCOA
甘~いチョコと相性抜群です
一つ一つ小分けしました
たこ様の図形にしてみました
毎年、シートの入れ物でしたが、
今年はアルミの入れ物へ試みました
固定されて入れやすかったのでこれからアルミにシフトチェンジしようと思いました
ラストは個包装がんばりました
色んな大きさや微妙に形が違っていて
それもまた手作りの味がでているんやないかな