こんにちは。
昨日は結局ジュラシックパーク見に行っちゃいました。
映画見る時必須の반반(半々)コンボ。
キャラメル味とチートス味(スコーンチーズ味)とコーラMがついて1000円程度。
映画も12000ウォンと、日本より安めです![]()
今日は韓国のお酒について!
みなさんは「ソジュ」知ってますか?
ご存知の方が多いかもしれませんが、
韓国の"焼酎"のことです。
一度は見たことがあるかも。
飲んだことがあるって人も多いかもしれません。
最近日本の若い女の子が「ソジュおいしい〜!めっちゃ飲んじゃった!」
というのをきいて、びっくりした。
ソジュって、焼酎、ただの焼酎なんです。
それを韓国式だと、ショットで飲む。
多分だいぶ苦いですし、多分若い子は飲めない子多いんじゃないかと。
私は今ではだいぶ慣れたしだいぶ飲めるようになったんですけど、
最初飲んだ時は「やばい、これはやばい、お酒だ、これはやばいお酒だ
」と思いました。
でね、よくよく話を聞いてみたら。
ソジュじゃなくて味付きソジュ(フルーツソジュ)だった ㅋㅋㅋㅋㅋ
韓国では近年若者の「ソジュ(焼酎)離れ」ということがあり、
各会社がこぞってフルーツ風味の焼酎を販売してます。
↑こういうの
味はというと、
氷結ストロング、炭酸抜き
っていう感じです。
そりゃいっぱい飲めるよ!
おいしいもの!!!←←
ちなみに韓国では、お酒をどのくらい飲めるかの基準を
ソジュ◯本飲める
という風に言います。
だから、韓国人の友達ができた時に
「ソジュ飲める?」と聞かれて、
フルーツソジュしか飲んだことない子がうっかり
「飲める飲める〜!大好き〜!おいしい^^」
とか言ってしまうと
「やべえ(酒豪)きたな。」
と思われますよ
←
そしてじゃあソジュ飲もう!と言われ、きっと地獄を見るでしょう![]()
アーメン![]()
そしてもしかしたら「いやソジュ飲めるとか言って飲めないんかい!何を見栄を張ったんだこの日本人・・・?」とも思われるかも 笑
浅い知識を、さも知っているかのように振る舞うのはとても恥ずかしい。
旅の恥はかき捨て、なんて言うけど、
そんなこともないかも?笑
他国の人と交流を持ちたいのなら、その国の文化を勉強するのは当たり前…かもね![]()
それでは!


