こんにちは。

昨日は結局ジュラシックパーク見に行っちゃいました。

映画見る時必須の반반(半々)コンボ。

 

キャラメル味とチートス味(スコーンチーズ味)とコーラMがついて1000円程度。

映画も12000ウォンと、日本より安めですお願い

 

 

 

 

今日は韓国のお酒について!

 

 

 

 

 

 

 

 

みなさんは「ソジュ」知ってますか?

 

 

ご存知の方が多いかもしれませんが、

韓国の"焼酎"のことです。

 

 

 

一度は見たことがあるかも。

飲んだことがあるって人も多いかもしれません。

 

 

 

 

 

最近日本の若い女の子が「ソジュおいしい〜!めっちゃ飲んじゃった!」

というのをきいて、びっくりした。

 

 

 

 

ソジュって、焼酎、ただの焼酎なんです。

それを韓国式だと、ショットで飲む。

 

多分だいぶ苦いですし、多分若い子は飲めない子多いんじゃないかと。

 

私は今ではだいぶ慣れたしだいぶ飲めるようになったんですけど、

最初飲んだ時は「やばい、これはやばい、お酒だ、これはやばいお酒だゲロー」と思いました。

 

 

 

 

 

 

でね、よくよく話を聞いてみたら。

 

 

 

 

 

 

 

ソジュじゃなくて味付きソジュ(フルーツソジュ)だった ㅋㅋㅋㅋㅋ

 

 

 

 

 

 

 

韓国では近年若者の「ソジュ(焼酎)離れ」ということがあり、

各会社がこぞってフルーツ風味の焼酎を販売してます。

 

 

 

 

↑こういうの

 

 

 

 

味はというと、

氷結ストロング、炭酸抜き

っていう感じです。

 

 

 

 

 

 

 

そりゃいっぱい飲めるよ!

おいしいもの!!!←←

 

 

 

 

 

 

 

 

ちなみに韓国では、お酒をどのくらい飲めるかの基準を

ソジュ◯本飲める

という風に言います。

 

 

 

 

だから、韓国人の友達ができた時に

「ソジュ飲める?」と聞かれて、

フルーツソジュしか飲んだことない子がうっかり

「飲める飲める〜!大好き〜!おいしい^^」

とか言ってしまうと

 

 

 

 

「やべえ(酒豪)きたな。」

 

 

 

 

 

 

と思われますよウインク

 

 

 

 

 

 

 

そしてじゃあソジュ飲もう!と言われ、きっと地獄を見るでしょう笑い泣き

アーメン叫び

 

 

 

 

 

そしてもしかしたら「いやソジュ飲めるとか言って飲めないんかい!何を見栄を張ったんだこの日本人・・・?」とも思われるかも 笑

 

 

 

 

 

 

 

 

 

浅い知識を、さも知っているかのように振る舞うのはとても恥ずかしい。

 

旅の恥はかき捨て、なんて言うけど、

そんなこともないかも?笑

 

他国の人と交流を持ちたいのなら、その国の文化を勉強するのは当たり前…かもねぶー

 

 

 

 

 

 

 

 

それでは!