こんばんは。ユキパンです。


天然酵母の酒種で、2種類のあんぱんを作りました。

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焼きあんぱんと、蒸しあんぱん。

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蒸しの時の火力が強すぎたみたいで、ややしわしわなあんぱん。可愛い。

肉まんや蒸しパンはなりにくいのですが、あんぱんは火の調節が難しいみたい。


この、蒸しあんぱんが特に好きでした♡
もっちりして美味しい~♡


たまには、蒸しあんぱんも作ってみようと思いました^ ^

自宅で塩麹を作る方は、麹が余っていることが多いと思いますが、そんな方に酒種はぴったりですよ^ ^

麹とお米があれば酵母が起こせます。

暑くなってくると、すっぱい酵母ができやすくなってしまいますが、今の季節だと室温でOKだそう。甘い酵母ができます♡

私も麹が余っているので、近日中に起こしてみます。

ふんわり酒種の風味がする、美味しいパンが焼けますよ♫


そして、圧力鍋メニューを習ってきました。

豚肉を圧力鍋で煮て、スモークポークに。

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卵もスモークしていて、とっても美味しかったです。
そして、添えてあるバターソースが美味!
これはお気に入りに決定♡
おもてなしお料理にも良さそう。

スモーカーが欲しいなぁ。チーズやお塩も燻製できるし。。。
どんどん物が増えてゆくので迷うなぁ…ちなみに、サーモスのスモーカーを使いました。

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そして、圧力鍋でオニオンベーコンスープ。

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玉ねぎが柔らかくて美味しかったです。


そして、雑穀米ドリア。
こちらは圧力鍋は使わず、オーブンで作りました。

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圧力鍋を活用しきれていなかったので、お勉強になりました♡