こんばんは。ユキパンです。
焼きあんぱんと、蒸しあんぱん。
蒸しの時の火力が強すぎたみたいで、ややしわしわなあんぱん。可愛い。
肉まんや蒸しパンはなりにくいのですが、あんぱんは火の調節が難しいみたい。
この、蒸しあんぱんが特に好きでした♡
もっちりして美味しい~♡
たまには、蒸しあんぱんも作ってみようと思いました^ ^
自宅で塩麹を作る方は、麹が余っていることが多いと思いますが、そんな方に酒種はぴったりですよ^ ^
麹とお米があれば酵母が起こせます。
暑くなってくると、すっぱい酵母ができやすくなってしまいますが、今の季節だと室温でOKだそう。甘い酵母ができます♡
私も麹が余っているので、近日中に起こしてみます。
ふんわり酒種の風味がする、美味しいパンが焼けますよ♫
そして、圧力鍋メニューを習ってきました。
豚肉を圧力鍋で煮て、スモークポークに。
卵もスモークしていて、とっても美味しかったです。
そして、添えてあるバターソースが美味!
これはお気に入りに決定♡
おもてなしお料理にも良さそう。
スモーカーが欲しいなぁ。チーズやお塩も燻製できるし。。。
どんどん物が増えてゆくので迷うなぁ…ちなみに、サーモスのスモーカーを使いました。
そして、圧力鍋でオニオンベーコンスープ。
そして、雑穀米ドリア。
こちらは圧力鍋は使わず、オーブンで作りました。
圧力鍋を活用しきれていなかったので、お勉強になりました♡