冷凍庫に鳥の胸肉を見つけた旦那さん、1週間のLA出張でアジア料理が恋しいかと思いきや、昨夜はそれを使って、チキンとポテトのパイを作ってくれました。


冷凍のパイの生地を器に敷き、ソテーした鳥の胸肉、その上にソテーした人参、タマネギ、キャベツ等の野菜、更にその上にチキンストックで煮込んでからマッシュしたポテト。  

この上にパイ生地をのせ、溶き卵をまんべんなく塗りオーブンへ。10分程焼いたのですが、オーブンが不調なのか、パイ生地の下がうまく焼けず、別の器へパイを逆さまに移し替え。

パイの下の部分が上になったところで、溶き卵を更に塗り込み、もう10分程で完成!ポテトのマッシュの塩味が効いていて、ケチャップを少しだけ足して美味しくいただきました!

日本ではあまりオーブンを使う料理をしませんでしたが、海外ではよく使いますよね(私はそれほど使うわけではないですが)。お肉、お魚料理や野菜のロースト等。

なるほど!と思ったのは、他のお料理をしている間、暖かくいただくお料理はオーブンで冷めないように保温しておく事。私には思いつかなかったけど、確かに便利ですよね。

またオーブンを使う料理を旦那さんがしてくれたらご紹介したいと思います。