おっきりこみ | 年金爺ゆきおの日常

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シニアタレント・LINEクリエイター・しかしてその実態は実質無職の
エンタメと歌と自然と郷土群馬を愛する昭和オヤジのブログです。

 
寒いので、今夜は鍋にすんべぇかと思ってたら
 
ばーさんが
「そろそろ、お切りこみもうまいよなぁ~」と
例によって、やや遠回しのリクエスト・・・。あせる
 
「おきりこみ」ってのは山梨の「ほうとう」にも似た麺料理です。
捏ねて平たく伸ばした小麦粉を、麺に切りながらそのまま鍋に入れて
野菜とかと一緒に煮込むから「お切り込み」ですね。
 
ウチは基本味噌味ですけど、醤油味もあるみたいだし
家庭やお店によって、味のバリエーションは結構ありますね。
 
オレのは、オフクロのにちょっとアレンジ加えたバージョン
麺は打つ時にまぶす片栗粉を多めにして
とろみを出したのが好きだし、温まります。
いや、ジジー料理だから全部テキトーだったりするけど
今日のも我ながら美味かったっす。チョキ
 
近所の「二八車屋」のモツ煮もガッツリと!
 
いや~焼酎が進んじまったぜ~・・・ウイッ
 
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