寒いので、今夜は鍋にすんべぇかと思ってたら
ばーさんが
「そろそろ、お切りこみもうまいよなぁ~」と
例によって、やや遠回しのリクエスト・・・。
「おきりこみ」ってのは山梨の「ほうとう」にも似た麺料理です。
捏ねて平たく伸ばした小麦粉を、麺に切りながらそのまま鍋に入れて
野菜とかと一緒に煮込むから「お切り込み」ですね。
ウチは基本味噌味ですけど、醤油味もあるみたいだし
家庭やお店によって、味のバリエーションは結構ありますね。
オレのは、オフクロのにちょっとアレンジ加えたバージョン
麺は打つ時にまぶす片栗粉を多めにして
とろみを出したのが好きだし、温まります。
いや、ジジー料理だから全部テキトーだったりするけど
今日のも我ながら美味かったっす。
近所の「二八車屋」のモツ煮もガッツリと!
いや~焼酎が進んじまったぜ~・・・ウイッ