シリーズ「いずみの元気PAPA」クッキンぐぅ
さてさて、三日連続でお送りしている、「いずみ・・・クッキンぐぅ」ですが、本当は1日でご紹介したかったのです。と言うのも、本来このメニューは、1/11の晩ごはんとして作ったもので、3品揃って初めて栄養バランスが取れています。
でも、まぁ皆さんがもし作られるなら、これらを一つひとつの「ヒント」として頂けたら幸いです
←いきなりヘンな写真をお見せいたしましたが
これは、何だと思いますか?
そう、このタイトルにもなっている「クリームシチュー」
しかも、前日にウチの嫁さんが大量に作りすぎて
余ってしまったものです。
ちなみに、ウチの家では「三大人気メニュー」というものがあって、№が「ハンバーグ」。
№が「カレー」。 そして№が、この「クリームシチュー」なんです。
だから、毎回子どもたちも「2杯3杯」のおかわりは「アタリマエ~っ」 って訳で、いつもお鍋
イッパイに作っちゃいます。
更に、ウチのシチューの具は、お肉は「鶏のムネ肉」、そして季節の野菜をたっぷり
牛乳の代わりに、豆乳なんかも使ったりして・・・
今の時期だと、白菜なんかも入れちゃいます。「おいしいヨ~」「とってもヘルシイヨ~」
それでは、お待ちかねっ! この残り物のクリームシチューに、チョットひと手間かけて
それはそれは美味しい「本格クリームコロッケ」の作り方を教えちゃいます
作り方は、とっても簡単
写真のように、一人分ぐらいのクリームシチューから作るとしたら・・・
まず、お鍋に「大さじ1杯のマーガリンかバター」そして「大さじ1杯の小麦粉」を加え、
木べらで焦げないように、ゆっくり炒めます。
全体にバターと小麦が馴染んだら、そこに「クリームシチュー」を加え、更になべ底をこするようにして
良く混ぜ合わせます。
すると~アラ不思議っ!!! しゃばしゃばだったクリームシチューが、「ぼってり」としてきます。
こうなったら。 鍋から今度は、パットなどの平たいところに移し替えて、冷めやすいように
薄く広げておきます。今の寒い時期だと、ラップをしてベランダに出しとけば、すぐに冷めるよっ
でも、のらに注意してねっ。
パン粉を付けて、後は揚げるだけっ
今回、僕はトマトソースを添えました。
ちなみに、このトマトソースも手作りっ
これまた、スーパーの「見切り品コーナー」で
売っている、熟れたトマトを使って、大量に
作って冷蔵庫に保管しておいたもの
この、手作りトマトソースはとっても万能だよっ
また次回、作ったら紹介致します。
ではでは「ポナペティ~」
いずみの元気PAPAでした~ see you~