このペッパーライス、とても美味しいです。我が家の男子に大好評!
https://oceans-nadia.com/user/67276/recipe/464771
初回はレシピ通りに作りましたが、二度目の今日は倍の4合で。ただ、炊飯器で炊くのは無理な分量となったため
鍋で炊きました。
鍋でご飯なんて炊いたことない(チャレンジしたことはあるが芯が残って失敗)し、さらに具多めの炊き込み御飯というハードルの高さ。しかも4合というボリューム!さらに兄くんが期待満々で待っている!!
で、ネットで見た通り、ガラス蓋の隙間から沸騰ぶくぶくの様子を見極め、10分弱火。でも炊き上がらなくて、追加で2分、さらに2分と追加し、鍋に耳を近づけて音の変化を確認するという地道な作業をして、火を止めて15分蒸らし。
失敗経験があるので不安だったけど、
今回はうまくいった!!!あたし凄い!!フツフツからパチパチへの見極めが完璧だったとしか思えない!あたし天才!!!大天才!!
と、心の中ではガッツポーズをキメたけど、子どもの前では「炊けたよー」とクールに振る舞いました。(なんの見栄)
でも、とても嬉しかったのでブログで自慢しておきます笑。