このペッパーライス、とても美味しいです。我が家の男子に大好評!

https://oceans-nadia.com/user/67276/recipe/464771 


初回はレシピ通りに作りましたが、二度目の今日は倍の4合で。ただ、炊飯器で炊くのは無理な分量となったため

鍋で炊きました。

鍋でご飯なんて炊いたことない(チャレンジしたことはあるが芯が残って失敗)し、さらに具多めの炊き込み御飯というハードルの高さ。しかも4合というボリューム!さらに兄くんが期待満々で待っている!!

で、ネットで見た通り、ガラス蓋の隙間から沸騰ぶくぶくの様子を見極め、10分弱火。でも炊き上がらなくて、追加で2分、さらに2分と追加し、鍋に耳を近づけて音の変化を確認するという地道な作業をして、火を止めて15分蒸らし。

失敗経験があるので不安だったけど、

今回はうまくいった!!!あたし凄い!!フツフツからパチパチへの見極めが完璧だったとしか思えない!あたし天才!!!大天才!!


と、心の中ではガッツポーズをキメたけど、子どもの前では「炊けたよー」とクールに振る舞いました。(なんの見栄笑い泣き

でも、とても嬉しかったのでブログで自慢しておきます笑。