子どもとスーパーに行ったら、丸のままのアジが売っていました。
(あまり見かけない)
さりげなく子どもと魚の間に立ってやり過ごそうと思ったら、目ざとく見つけた子供が、
「これ欲しい!捌きたい!!」
と。
え……
(心の声)台所汚れるから嫌!臭いし! 私が教えるのもめんどくさい! 捌くまではやっても後片付けしないでしょ! 生ゴミ出るから嫌!!
と、心から嫌でしたが、根負けして購入……まあ人生経験だと思って…。(たかがアジで大げさな)
で、帰宅してさっそく調理したんですが、ユーチューブを見ながらなんとか二枚におろしていました(三枚にはできずw)。
フライパンで焼いて『美味しいよ、食べてみて!』と言うので食べてみたら、
美味しい
皮がカリッと……。
普段焼き立ての焼き魚食べないから、新鮮
数ヶ月に一度くらいは、捌いて焼いてもいいかな、と思いました❤
魚といったら刺し身か、焼き魚のお惣菜だけでしたが、私の料理の幅も広がりそうです!(もとが狭すぎるわ)