先日、清澄白河でカフェをしてきました!
清澄白河はカフェが多いので有名ですよね~~
ちゃんとカフェ巡りをしたことがなかったので行ってきました!
この日は朝早くから頑張っていってきて、まずはモーニングへ!
CLANN by the riverという隅田川沿いにある店です
続いては、ケーキみたいなブラジルプリンのお店!
TOKAKU COFFEE +というお店
ここで初めてブラジルプリンを食べましたが、下がココアスポンジ、上はクラシックなプリンでした!
カラメルは、ちょっと酸味のある浅入りのコーヒーを混ぜたようなちょっと変わった味がしました!
続いて、カフェの合間に清澄庭園に!
この日は天気も良くてポッカポカの日だったのでとてもよかった!
隅田川沿いも庭園も、そして公園も結構あるので、清澄は散策しやすい街だな~と思います
そしてコーヒースタンドもめちゃ多い!
店内混んでいたら、こういう日には公園でのんびりする方が気持ちよさそうです~~
そして、3つ目
KOFFEE MAMEYA -kakeru-というお店へ
こちらは珈琲のコースをやっているお店で、基本予約制です
コーヒーのコースで5000円もするんですが、かなりいい体験ができたのでコーヒー好きさんにはお勧めしたい!!
シグネチャーコースが一番オーソドックスなやつでそれにしました
基本的にお客さんにバリスタが1人ついてメニューの説明をしながら提供してくれます
最初に出てきたのは、コールドブリュー、コーヒーのモクテル、フルーツケーキ
コールドブリューは水出しコーヒーのことです
モクテルはノンアルのカクテルで、こちらはパッションフルーツっぽい華やかな酸味とほんの少しの胡椒をブレンドしたもので、かなり飲みやすくおいしかった!!
そして次が、牛乳出しのコーヒー、ミルクブリューです
水出しの牛乳版で、常温の牛乳に挽いた豆を入れてコーヒーの成分を抽出します
カフェオレやカフェラテは、お湯で引いた豆から抽出したコーヒーをミルクで割るのに対して、牛乳で直接割る(水が全く入らない)ので、カフェオレ・カフェラテよりミルク感の強くなります
ペアリングされたのは塩味の強いピスタチオのチョコ