またまたおいしいものを!笑

 

一つ目は下北沢にあるカレーの惑星

前から気になっていたお店だったのですが、もうすぐ移転してしまうと聞いて、移転する前に行っておこうと!

でもどうやら、4/7まで現在の店舗で営業して、4/10から再オープンするということで、そんなに急がなくても大丈夫そうでした笑

 

このお店はカレーの2種あいがけが定番

私は合いびき肉のスパイシー焦がしキーマと豚肩ロースのビンダルカレーにしました

 

 

キーマは少しから身があってスパイシー!

ビンダルは結構酸味が強くて辛さはそんなにないです。豚肩が頃ッと食べ応えあっておいしい!

 

 

続いては、ちょっとかわりもの

ろくろとお食事が楽しめるお店

ろくろと米ととと

に行きました

 

ずっとずっとろくろをやってみたくて、このお店のコンセプトが気に入ったのもあって体験してきました

 

カウンターで1時間ほどろくろ体験をした後、食事が出ます。今回私はランチの時間で予約しましたが、ディナーだとろくろとコースになるそうです

 

 

最初センスがなさ過ぎて、何度か土を変えたりスタッフの方に手伝ってもらったりであたふた迷惑かけてましたが、3回目くらいできれいにできるようになって、そのあと2作品作りました

 

時間内であれば何作品作ってもよく、最初に払った金額には1つ分の焼成費しか含まれていないので、2個以上焼きたい場合はその分追加になります。

何個も作って、結局1つお気に入りを焼くのでもOKです

 

私は時間内に3つ作れて、結局3つ焼いてもらうことにしました笑

作ってしまったら愛着わいちゃうもんですね笑

出来はさておき

 

焼くとこれより一回り小さくなるようですが、小鉢を二つ(両脇)とおちょこ(中央)

を作りました!

 

 

ご飯は、予約の時に2種類から選べて、私は牛すじ重にしました!

そして昼からお酒も飲んじゃいました!笑

ナンバーシックスという、なかなか手に入らない銘酒だそう

確かにめちゃくちゃおいしかった!

 

 
牛すじ重はこんな感じ
ほろっとしつつもすじ感はのこっていて、あまじょっぱい味付け
すき焼きのような感じでおいしかった!
ご飯はこの日は新潟のゆきん子舞でした!
そして、帰りにお土産としてゆきん子舞1号分を頂きました
 
定員さんも優しくて丁寧だし、お店の雰囲気も気に入ったので、またいってみたいなぁ
何よりろくろが楽しかったのと、もう少しうまくなりたい、ほかの作品も作ってみたいという気持ちが大きい笑
とっくりとかちょっと難しそうなものを作っている人もいたので、そんなのもありなのか~~って感じ笑
とっくりとか花瓶、ちょっと変わった形のお皿とか作ってみたいです!
 
 
 
 
3つ目は、押上にあるまんまるというお店
ここの白玉がずっと気になっていて、たまたま行ける日があったので行ってきました!

 

時期によってフルーツが変わるのですが、今はイチゴの時期で、白玉もイチゴが鳴りこまれています

白玉からもちゃんと苺の味がしたし、イチゴの種のつぶつぶ感もちょっとありました

白玉はもちっつるっという感じ

あんこや白蜜と食べるのがおいしかったです!

 

 
一緒に着けたのはあんチーズたい焼きと抹茶
たい焼きは結構記事がぶ集めでちょっともちっと弾力がある感じ
チーズは結構伸びる感じので、塩味も聞いていてあんこと相性がいい!
 
見た目も味も良いメニューでした!