突然の話題かもしれませんけど
知ってる人は知ってると思いますが、私は料理が好きでよくしてます
んで、最近便利な料理道具、いっぱいありますよね
圧力鍋、ホームベーカリー、低温調理器、なんでも作ってくれるホームクック?みたいなやつ
でも私、料理が好きなので、【楽できる道具】は好きじゃなくて、自らの手で丁寧に作って、手間をかけたいんですよね
【楽できる道具】と、【専用の道具】は微妙に違くて、ホームベーカリーは自分との手で生地捏ねられるのに勝手にやってくれるから【楽できる道具】です
対して低温調理器は、それじゃないとできない調理をしてくれるので【専門の道具】です
専門の道具に関しては全然抵抗はなくて、むしろそれがあることで料理の幅が広がるので欲しいんですが
そう考えると、圧力鍋やホームクックはとても微妙な立ち位置だと思っていて
たしかに時短だし、ただ放っておけばできるので【楽できる道具】なのかもしれませんが、圧力鍋を使うことで例えばお肉が普通に煮込むだけではたどり着けない柔らかさ、味の染み込みになるのかもしれないし
そこは私比較実験とかしたこともないので何も分かりませんが笑
どうなんだろうなーーーと気になっているところです。もちろん評判がいい話しか聞かないし
こんなこと言ってられるのも、今が暇で料理にこだわる時間があるからだ、というのは分かってます
母親とかになったらそんなこと言ってられないんろうなと
でもだからこそ、今はやっぱり手をかけて作った料理が好きなんですよね〜〜
という、なかなか理解されない料理へのこだわり、失礼しました笑