こんにちは~
ゆきのです
順番が前後してしまいますが、今年の年越しの様子をちらほら話したいなぁと
今年は、おうちでまったりしていたのですが
年越しそばは、瓦そばをおうちで作って食べました!!
瓦そばは、山口県の郷土料理で、彼氏のお家では瓦があっていつもわざわざやっていたそう笑
※全く山口県民では無い
瓦そばは、その名の通り瓦の上に茶そばをおいて、焼かれたそばを食べるんです。
甘めの麺つゆと、牛肉、錦糸卵、レモン、もみじおろしなどと一緒に食べます
去年、お店の瓦そばを食べたら、美味しすぎて私もハマってしまい!!笑
でも今年は、仙台にいるので、同じお店に行くことは出来ず、だからといっめ瓦そばのお店ってそうそうないので
自分たちで作っちゃえ!!となりました笑
ホットプレートあれば出来ますし!
てなわけで
じゃじゃーーーん!!
見た目めちゃくちゃ綺麗じゃないですか!?!
ネギやレモン、もみじおろしは、直接つゆに入れて、溶かしながら?潰しながら食べます
そばは、写真のようにぱりぱりの部分が、とてもおいしい!
そして、茶そばも普段食べることはほぼないと思いますが、茹でるとほんとにお茶の香りがしてきてびっくり!😳
とてもおいしくて、感動しちゃいました笑
食べたことない方は、1度食べて欲しい!!
ほんとにおいしい!!
これを食べながら、紅白や、「ザワつく金曜日」を見ながら、年をこしました
年越し後は、カウントダウンライブもしばらく見ていました
NiziUが出るということで笑
NiziUの出番を待ちながら、つくったのがこちらのうさぎちゃん笑
スパークリングワインのコルクで作って見ました
年越しで飲んでたんですが、ふと「小さい頃このコルクでよく人形みたいなの作ってたな〜」と思い出したんです
このコルク、頭でっかちな人間のシルエットに見えません?笑
それで、折り紙とかで顔と胴体をはりつけてやってたんです
今も残ってます笑
んで、手元にはコルクを止めてた針金しかなかったんで、それで今度はうさぎを作ったみよう、って思いつきで始めたら、意外と楽しくなっちゃって笑
可愛くできたし、愛着も湧いちゃって笑
ほどいた針金のうねうね感を、あえて残すようにしてみました
そういえば、彼氏は今年年男みたいです
早生まれになりますが、1999.02生まれ
だからなんなのか、私はあまり分からないのですが、、笑
兎年、かわいくて羨ましい笑
私は辰年なので、なんとも言えません笑
まぁ、蛇よりはいいのかなぁ、?と思いますけども
話がとっ散らかり出したので、このあたりにしときたいと思います!