こんにちは~
ゆきのです
今回は前回の続き、金沢おでんからですね!
いったのは、定番有名な赤玉本店というお店!
おでんは、車麩、ぎんなん、赤玉、にくいなり、ロールキャベツ
大根、かにしんじょう、生麩
赤玉は、うずらの卵が赤い練り物で包まれている赤玉の名物!
車麩がしみっしみで、おいしい!
ロールキャベツは噛むとだしがジュワジュワあふれ出して大変笑笑
柔らかくておいしいです!
だしが関東とは違って薄味で柔らかくて、私が嫌いなおでんの独特の味がなかったのでよかったです!
生麩は、黒と白どちらも味や食感に大差はありませんでした
プルンとしていておいしい!
続いて、もちきんちゃくと厚揚げです
餅巾着は、仲のお餅がとろっとろでおいしかった!!
あつあげもボリューミーで出汁がしみていておいしかったです!
その他おでん意外だと、白エビのから揚げ、牛筋煮込み、だし巻き卵、さばのへしこを食べました!
牛筋煮込みは、だしが一般的なものより優しい薄味で、お肉は大きめでほろほろ!
だし巻き卵は、あっつあつで噛むと大量のだしがあふれ出ます笑笑
やけど注意!!笑 だしはおでんのだしではないと思います
醤油とマヨネーズがついてきましたが、何もつけなくてもおいしいし、どっちをつけてもおいしいです笑
へしこは、私は前からすきでした!味が濃くて酒のつまみに最高!!
クセがあるので好き嫌い別れると思いますが、私は好きです!
そんなこんなで、1時間半の時間制限でしたがすぐに料理が来るので大満足でした!
そして宿に帰ると…
彼氏からサプライズのケーキが!!
しかも、上に載ってるプレートは彼氏が今までの写真をコラージュして作ったみたいで!めちゃくちゃかわいい!!笑
二人で食べるには大きいなぁと思いましたが、意外とぺろっと食べれてしまいました笑
そしてその後は夜泣きそば!!
夜に大量に食べすぎ笑笑笑
食べれちゃうのも怖いけど!!!笑
あたたかいそばで、やさしい味でした~笑
なんか優しい味、というコメント多用している気がしますが笑
ほんとに金沢の食を優しい味が多い気がします笑
まろやかというか、味にとげがないし味の濃さも薄くて食べやすい、胃にやさしい感じ笑
体もぽかぽかになりました!
あ、最後にお部屋を動画で紹介しておきます~笑
テラス付きのツインです!
テラスもいい感じ!
では、今回はここまで!
いくつまで記事が続くことやら笑
次回もお楽しみに~~!!