こんにちは~
ゆきのです
最近作った、ちょっと凝ったものを紹介
ガーリックフランスとシュガーフランス(?)
もともとはガーリックフランスのレシピだったものを、一部ザラメであまくしてみました
どちらもおいしかったです!
手作りパン最高
続いては玉ねぎパン!
これは、レシピの半量で作ってみたのですが、焼き加減が難しくて、最初表面は焼けてるのに中生焼けでした、、
上の写真、真ん中辺りまだどろっとした生地なのわかります??
再度やり直してなんとか、!
十分美味しかったのですが、リベンジしたいです!!
続いて、ズッキーニブレッド
これは、ブレッドという名前ですが、イースト菌も使ってないし、薄力粉なので、キャロットケーキみたいなもんです。
ズッキーニがまるまる1本入っていて、あとはくるみ、ピスタチオ、オレガノ、シナモン、オリーブが入っています
砂糖をレシピの1/2にしてみましたが、ほんのり甘くてちょうど良かった!!
オリーブなどの塩感もあり、スパイスもきいてておいしいー!ズッキーニの味もちゃんと感じます。ズッキーニ、生地に対してかなりの量入ってるので、最初は心配になりましたが、焼いてみると意外とそんな風には見えないですね!?笑
とりあえず、簡単で美味しかったので、また作ってみたいです!
なんだか最近、ニョッキを食べたい気分だったので〜笑!
ソースはゴルゴンゾーラです
遠い昔にニョッキを作った記憶はあるのですが、久しぶりに食べたらめちゃくちゃおいしい〜〜
もちもちて食べ応えある!
暑い時に、冷や汁食べたくなりません??笑
とかいいつつ、あんまり作ったこと無かったです今まで
何を隠そう、意外とこいつを作るのはめんどくさいから!!
まず、材料
アジの干物、豆腐、ミョウガ、きゅうり、しそを揃えるのが大変。普段家に無いものが多い。。
作ろうとしてやっと買いそろう材料たち
そして、冷やす工程が必要だから、時間がかかる
昼の前に1度取り掛かり冷蔵庫に放置しておかないと
でもでも、確かにおいしいー!!
みょうがとしその香味野菜がきいているし、アジの干物から旨みも出る。さらさらっと食べれちゃいます
最後は、最近話題の棒餃子!
中には、しそと梅と豚肉が入っています。
しそと梅で味が着いているので、このまま食べても十分おいしいですが、ラー油かけてもアクセントになって美味しかったです!