こんにちは〜
ゆきのです
ワクチンの副反応のためにまるまる空けていた土日
暇になってしまったので、お料理してました笑
まずはラザニア!
なんとびっくり、麺から作っちゃいました笑
意外と簡単でしたし、ほんとーーーーーに美味しかったです!!
ソースはミートソースとホワイトソースなんすけど、最初ホワイトソース面倒だからやるか迷ってたのですが、やってよかったです!あるなしで全然違う!ホワイトソースが味のアクセントになって、飽きない味になりました
それから揚げ餃子
餃子に見えないかもしれませんが餃子です
揚げ餃子は何気に初めて作りました
これを作る数日前に、おいしい揚げ餃子のお店をテレビで見ていて、それを再現してみました(手前)
手前のものは、市販の皮を3枚重ねて分厚くしてあります。紹介されてきたお店が、1.2mmの皮を使っていたので! 残りは、普通に1枚で。具材の味は少し違えど、うちではこの料理わりと定番です。いつもは、豚ひき肉と玉ねぎだけですが、今回は、餃子ということでカット野菜(キャベツなかった)とほうれん草を使って、野菜多めの肉だねにしました
皮の厚さによって全然仕上がりが違くて、分厚くした方は外カリ中さくふわ(3枚重ねているからパイ生地のようになってた)でした! タネにしっかり味をつけたので、塩をつけるだけで十分美味しかったです!