こんにちは~

ゆきのです

 

今日は、待ちに待った鏡開き!!ですね!!!(こんなに待ってるのたぶん私くらい笑)

 

先日記事で一度お話ししましたが、3日くらいに開封した鏡餅、最終的にこうなりました!笑

 



底もバキバキ笑



これをトンカチで砕こうと思ったのですが、叩くと表面のパリパリがはがれ飛ぶので、最終的に力づくで手で割りました笑


焼いて


おしるこの完成!!


 今年は、去年の反省いかして7日間やってみたのですが、さすがにやりすがたみたいです笑笑

ゴツゴツのバキバキになりすぎました笑笑

来年は5日くらいがいいのかなぁ笑

結局湿度とか気温にもよると思うんですけど


去年が短かった記憶があるので


まぁそれでも美味しかったです!!切り餅には出せない食感でした笑