こんにちは~
ゆきのです
今日は、待ちに待った鏡開き!!ですね!!!(こんなに待ってるのたぶん私くらい笑)
先日記事で一度お話ししましたが、3日くらいに開封した鏡餅、最終的にこうなりました!笑
底もバキバキ笑
これをトンカチで砕こうと思ったのですが、叩くと表面のパリパリがはがれ飛ぶので、最終的に力づくで手で割りました笑
焼いて
おしるこの完成!!
今年は、去年の反省いかして7日間やってみたのですが、さすがにやりすがたみたいです笑笑
ゴツゴツのバキバキになりすぎました笑笑
来年は5日くらいがいいのかなぁ笑
結局湿度とか気温にもよると思うんですけど
去年が短かった記憶があるので
まぁそれでも美味しかったです!!切り餅には出せない食感でした笑