こんにちは~
ゆきのです
最近、私オートミールにはまっております。笑
流行ってますよね!?笑
使っているのはこれ
売り場にほぼこれしかなかったので、特に何も気にせずこれを買いましたが
あとから知ったんですけど、オートミールって加工の仕方で2種類あるみたいですね笑
オートミールカルボリゾット
これは、材料を混ぜてレンチンするだけなので簡単です!
エッグベーコンチーズオートミールガレット
これは、作るの難しいです!笑
1回目は失敗したので、2回目のものを笑
平らに生地を広げたあと、真ん中に卵を落とすんですけど、この卵が中央にくるのように、ベーコンとチーズで円を作って枠を作る感じにすると、流れませんでした
ガレットなので、生地を4箇所折り返して四角にするんですけど、これも難しかったです
マグカップオートミールオムライス
個人的にはこれが一番お気に入りです!
オートミールとケチャップ、ソーセージ、チーズなどを入れてレンチンなんですけど、オートミール部分が蒸しパンのようになって美味しいんです!
黒ごまと黒豆のオートミールマフィン
これは、レシピ自体に味付けとなるものが何も入っていなかったんですけど、黒豆が味ついてるのでその甘さがほんのりある感じです
もうちょっと味がほしいなら、ブラックペッパー&ハーブソルトをかけるか、メープルをかけるといいかもしれません
あと、もう1つ
これもリゾット
写真はないんですけど、お弁当として保温機能のあるスープポットみたいなやつに
オートミール 30gくらい
クノールカップスープの粉(味はなんでもおけ) 1袋
合いそうな具材なんでも (この時はズワイガニの缶詰)
お湯 100mlぐらい?
塩コショウ
粉チーズ
を朝いれて置くだけで、昼にはリゾットみたいになるので簡単便利おいしい!
カニの缶詰にしたのは、他がチープだから味が微妙かなと思い、せめて出汁を入れたかったって感じです笑
ちなみにこちら
このリゾットで、オートミール使い切ってしまったので、また買いたいな!
私は、オートミールを使って蒸しパンみたいになるやつ(上で言うとオムライスと蒸しパン)が1番好きなので、そういう感じのメニューをもっと発掘して?作ってみたいです〜笑