こんにちは~

ゆきのです

 

最近、ナポリタンにこだわっています

 

ナポリタンって、日本発祥のスパゲッティですよね

だから、いわゆる「喫茶店のナポリタン」的な、味にこだわったレシピを私も作ってみたくて、いろいろと試行錯誤しました

まずは、クラシルで見つけたナポリタンをレシピ通りに作ってみました

 

〈ノーマル 〉

具は、玉ねぎ、ピーマン、ソーセージです

私、ピーマンがすごく嫌いで

ピーマンが同じ皿に乗っているだけで、たとえ料理が違くともにおいで全制覇できるほピーマンはど強烈なにおいを持っていると思っています。笑

だから、今回使うのを非常に躊躇ったですが、レシピより分量を減らして、極細に切って入れてみました。そしたら、これが意外と食べれまして!!

次回以降もいれることにしました~笑

 

初回で思ったのは、麺に対して具がちょっと多すぎたってことです

味付けに関しては、正直このままでも十分おいしいのですが

まぁちょっと、納得するまでいろいろ試してみます笑

 

隠し味として私が考えたのは

・味噌

・入り酒

・メープルシロップ

・砂糖

・醤油

・マヨネーズ

・みりん

です

つまり、短期間に(味を忘れぬように)計8回つくるつもりでした笑

 

あと、肉ポジとして、ソーセージ以外にも、ハムとベーコンを試してみます

 

①味噌&ベーコン(厚切り)

1人分に対して、味噌小さじ1/2入れました

ちょっと味がまろやかになりました

肉はベーコンにしたんですけど、ベーコンにするなら薄切りのやつがいいかもしれません

 

②いり酒&ハム

入り酒ってマイナーな調味料だと思いますが、ご存じですか??

私も何のかよくわかっていないんですが、だしっぽい味がするけどちょっと酸味もある、みたいな感じで、アルコールが入っているわけではないです

 

 

 

この段階で、母から「ナポリタンは、日本発祥のものだから、麺はアルデンテではなく一晩寝かせてもちもちにするんだよ」といわれたので 

以後、麺もちもち化します

 

 

③麺もちもち化&ブロックベーコン薄切り&メープル

 

今回は、肉ポジをブロックベーコンを薄切りにしました

ブロックを薄切りにすることで、薄切りされているベーコンよりは存在感があっていいです

肉ポジはこれで決定しました

 

隠し味はメープルを入れました

もとが甘い調味料なので、そりゃ入れても甘いです笑

でも、「甘さ」の種類としては、メープルよりいり酒のほうがすきですね。角がない感じの甘さでよかったです

 

麺もちもち化をすると、同じ分量でも麺のかさが増しているので、ソースが足りませんでした

次回からはソース多めにします

本当は、麺自体も太いものを使えるとなお良いんですけどね〜

 

 

④隠し味みりん&醤油

 

今回のレシピはこちら

パスタ 3人分

みりん大1

醤油  小2

ケチャップ 大13 (1カップ)

中濃ソース 小5

 

これが、 今までで一番おいしかったです!みりんで甘さはあるものの、とがった甘さではなくまろやかなので、主張しすぎず、しょうゆを入れたこともあり、そこまで目立ちません

そしてこれまたみりんのおかげなのか、ソースにもつやとトロミ、テカリがあってパスタによく絡みました

母からも、「これが一番おいしい」と言われましたので、他まだ試していませんがここで終了とします!!!


 というわけで、私のたどり着いたナポリタンレシピ

 

【2人分】

・ケチャップ  大8

・みりん 小2

・中濃ソース 小3

・しょう油  小1

・パスタ 2人分

 

 最後に、1人分として作ったものの写真上げておきます〜

でも実はこれ、ピーマンが無くてはオレンジパプリカで代用しました笑

 

 

 

初めて、ちゃんとレシピの試行錯誤やったので楽しかったです!

 

次は、ハンバーグでやってみたいです〜!