こんにちは~
昨日は、珍しく一日何の予定もなかったので、1日中料理をして作り置き?しておきました笑
私インスタで料理アカウントも持っているのですが、最近忙しくて(という言い訳…笑)なかなか更新できておらず。。。
昨日は久しぶりに凝った料理を作ることができました!!
ポットパイ(クリームシチュー)
これ、めちゃくちゃおいしかったです!!!!!
もう感動した(自分で作ったくせにw)
動画も撮りました
シチュー自体も自分でホワイトソースから作りましたし、パイも冷凍パイシートではなくいちから練りパイを作りました
私ケンタッキーのポットパイ好きだったのですが、これ食べたら多分もうあのポットパイは食べられません笑
これは、残り物で即席に作っただけのシラスの和風パスタ
材料は、あまりもののパスタ、ごま油、しらす、卵1/2個、ネギ、かつおだしのみです。ちゃちゃっと作った割においしかったです!
昨日はその他にも、ストックとしてサラダチキンも作り(おそらく今日の私の昼ごはん)、ベルギーワッフルも生地だけ作りました。そして今日焼きました。
ほんとは4枚なんですけど、1枚失敗して崩れました笑
レシピ通りザラメを入れたものと、入れずにチーズをのせたものをつくってみました
でも、ちょっとぱさぱさしてしまいました。。久しぶりにつくったのですが、作る工程で、生地がまとまらなくて、薄力粉を20グラム以上足したんですよね。。そもそもなぜまとまらなかったのかもよくわかってないんですけど。。最悪、何かの分量をまちがえたかなぁ、、?
リベンジしてみます!!!
ワッフルって、アメリカンワッフルとベルギーワッフルがあると思いますが(私が知っているのはそれだけしかないけど、他にもありますかね??)、皆さんはどっちが好きですか??
私は、単体で食べるならベルギーワッフルが好きですね~ ベルギーワッフルは、イースト菌を入れて発酵させているから、もちもちしているんですよね。対してアメリカンのほうは、ホットケーキに近い生地だと思います。だから、最近SNSで話題の半円型でカラフルにデコレーションされて棒が刺さっているワッフルは、アメリカンのほうだと思われます(見た目判断)。ああいうのには確かに、アメリカンのほうが合うと思います。ベーシックなワッフルなので。あとワッフルチキンに使われているワッフルもアメリカンだと思われます。
後日、今度はアメリカンワッフルも作ってみて、ワッフルチキンを作ってみようと考えています!!