こんばんは!

今日もお越し下さりありがとうございます。

しばらくご無沙汰でごめんなさい。



最近バタバタ動きすぎて体がパンク状態でした。

それに寒さが加わると胃腸も不調モード…


こういうときに加工食品などを食べ過ぎると、

翌朝起きたときのグッタリが一日続きます。



個人差があるのでしょうが、

消化に負担がかかっているのでしょうか?


調味料を買うときも、

商品の裏面の原料をまじまじ見てます。


側に店員さんがいると怪訝そう…(笑)


日本の調味料よりも、

海外の商品のほうが規制が厳しく、

素材にこだわった内容が記載されています。



最近では、リピ決定の「ケチャップ」

価格も日本の商品とあまり変わらないのですが、

お料理に使っても美味しく家族にも評判です。

 


添加物使用しない生活を心がけることで、

不調なだけでなく

長い目で見る体への蓄積量も違ってきそう。


マヨネーズも手作りできるのかな?


一応ブレンダーだけは購入して、

チャレンジできる日まで、

スタンバイしてもらっています(笑)