こんばんは!
今日も、お越し下さりありがとうございます。
アレルギーを経験してから、
食品添加物が入った食べ物をできるだけ避けてます。
そのおかげでしょうか?
嗅覚が敏感になってきました。
猫にぬいぐるみを近づけると、
まずはニオイを嗅いで生きているかどうかを確かめてるような・・・
私も猫化してしまったのかもしれませんが、
香りに癒されて食品を選ぶことが多くなりました。
そんな中での1番は、
「パセリ」です!
あの飾りに乗っかっている?
いえいえ!
飾りじゃないんです。
パセリの心の声をお伝えしてます(笑)
不足しがちな鉄分やカルシウムが豊富で、
体に必要な成分タップリ!
ピザの上やシチューに混ぜたり、
時々生のままで食べてしまったり・・・
生の束でパセリを買ってきて、
お料理で使っても余ってしまうため、
硬い茎のところは除いて、
保存袋に入れて冷凍しておき、
必要なときに適量をいただいてます。
あの独特の香りの成分でもある、
アビオールという成分は、消化を助けてくれたり、
腸にたまったガスを減らしてくれる働きも・・・
お腹パンパンはつらいですよね!
そして、新鮮なパセリの香りは、
お口の中の細菌が増えるのを抑えてくれて
「口臭を予防してくれる」
ことへもつながります。
パセリをはじめ香味野菜は、
脇役としての扱いを受けやすいけど、
体にとっては欠かせない成分をタップリ含み、
知らないうちに良い働きをしてくれます。
何でも食べ過ぎは禁物なので、
1日15gが目安だそうです。
季節の変わり目は、
体調も不安定になりやすいとき・・・
何だかダルいな、いつもと違う感じ。
そんなときには、パセリでなくても、
香味野菜を取り入れてみて下さいね❤