3月に引き続き、母と義妹とセレブランチをいただいてきました。
今日は日航ホテル大阪の「レ・セレブリテ」です。
ちょうど、国立国際美術館でやっている『ルノワール-伝統と革新』の開催を記念したランチプランがあったので、ルノワール好きの私としては、コレを食べないわけにはいきません。
メニューは
①食前のお愉しみ
茄子のグリルにトマトのジュレのようなソースがかかってました
②前菜-スモークサーモンのカルパッチョ「アリーヌ・シャリゴスタイル」
ルノワールの奥さんのい名前が「アリーヌ・シャリゴ」さんで、彼女をイメージしたものだそう。
ふくやかな方なので、まるーく盛り付けられていました。
マイクロトマトが可愛らしかったです。
③スープ-にんじんのポタージュ カプリーノ仕立て「ラ・グルヌイエール風」
グラスにはお湯が入っていたのですが、ハーブも。
セーヌ川がイメージです。
こちらは、「ラ・グルヌイエールにて」というタイトルの絵がモチーフだそうです。
④メインディッシュ-野菜とこのこ、鶏肉のシチューパイ包み焼き「ポンパドール」
こちらは、ポンパドール夫人の髪型をイメージしたものだそうです。
写真はありませんが、パイがポンパドールのような丸みでした。
⑤デザート、コーヒー
ワゴンで運ばれるスイーツの中から、好きなものを好きなだけいただけます。
今回のプラン限定のものではありません。
私は、土佐茶のブリュレ、ミルフィーユ、バニラアイス、フルーツ(パイナップルとアメリカンチェリー)、
びわのコンポートをいただきました。
お腹いっぱいになりました。