セレブランチ@レ・セレブリテ | Today's News

Today's News

行ったとこ、食べたもの、感じたこと・・・

今日のできごとを綴っていきます。

3月に引き続き、母と義妹とセレブランチをいただいてきました。

今日は日航ホテル大阪の「レ・セレブリテ」です。


ちょうど、国立国際美術館でやっている『ルノワール-伝統と革新』の開催を記念したランチプランがあったので、ルノワール好きの私としては、コレを食べないわけにはいきません。


メニューは

①食前のお愉しみ

   茄子のグリルにトマトのジュレのようなソースがかかってました


②前菜-スモークサーモンのカルパッチョ「アリーヌ・シャリゴスタイル」
Today's  News-2010052011430000.jpg
 ルノワールの奥さんのい名前が「アリーヌ・シャリゴ」さんで、彼女をイメージしたものだそう。

 ふくやかな方なので、まるーく盛り付けられていました。

 マイクロトマトが可愛らしかったです。


③スープ-にんじんのポタージュ カプリーノ仕立て「ラ・グルヌイエール風」
Today's  News-2010052011530000.jpg
 グラスにはお湯が入っていたのですが、ハーブも。

 セーヌ川がイメージです。

 こちらは、「ラ・グルヌイエールにて」というタイトルの絵がモチーフだそうです。


④メインディッシュ-野菜とこのこ、鶏肉のシチューパイ包み焼き「ポンパドール」

 こちらは、ポンパドール夫人の髪型をイメージしたものだそうです。

 写真はありませんが、パイがポンパドールのような丸みでした。


⑤デザート、コーヒー 
Today's  News-2010052012310000.jpg
 ワゴンで運ばれるスイーツの中から、好きなものを好きなだけいただけます。

 今回のプラン限定のものではありません。

 私は、土佐茶のブリュレ、ミルフィーユ、バニラアイス、フルーツ(パイナップルとアメリカンチェリー)、

 びわのコンポートをいただきました。


お腹いっぱいになりました。