昨年、我が家のオーブントースターが故障した。
10年前に買った、量販店で3千円程度のお手頃トースターである。
朝にパンを焼くときや、グラタン、ピザを焼くときなんかに使っていた。
新しいトースターを買うつもりだったが、故障したトースターを取っ払ったスペースがいやに清々しく、買わずにしばらく過ごしてみることにした。
そしたら、トースターが無くても全然困らなかった。
なんてったって、IHコンロがものすごく優秀なのだ。
トーストもピザも揚げ物の温め直しも、すべてをボタンひとつで、勝手に良い具合に仕上げてくれる。
トースターのときは自分で「3分かな…5分かな…」と庫内の様子を伺いながら焼き加減を調整していたが、IHコンロにしてからはそういった途中の確認作業がいらなくなった。
トースターの方がアナログで良いと思っていたが、IHコンロの方がはるかに楽だったので拍子抜けしてしまった。
ただし、おもちについてだけはIHコンロだとダメだ。
庫内で膨れるとくっつく恐れがあるので、フライパンで焼くようにしている。
朝ごはんは基本的に白米の我が家、しかもそう料理好きでもない私の場合、トースターがあっても使うタイミングは限られていた。
たまのパンを焼くか、たまのグラタンか、たまのピザか…
そのためだけにトースターをキッチンに置き、スペースを占領していたなんてなんと物体ないことかと今なら分かる。
使うのをやめて本当に良かった。
その場所が空いたおかげで、我が家では「炭酸メーカー」という新しい家電の導入もスムーズに決まった。 置き場に悩まされなかったのだ。
トースターを毎日めちゃくちゃ使っているという方は良いが、そういえば朝にパンを焼く程度だな…という方は、ぜひ一度、IHコンロでのトーストを試してみてほしい。
もかしてうちもトースター要らないんじゃ!?と気づく方もあるかもしれない。
使う道具が減ることで、料理中の視線の動きも、掃除の手間も減って、とっても楽になる。
レンジも炊飯器も料理嫌いにはマストだが、トースターは無くていい、むしろ、無い方がいい!
★ランキング参加中★
※リブログ欄閉じていますが、リンクはフリーです。ご自由にどうぞヽ(^。^)ノ