今日は、十五夜🎑
たぶん…
というわけで、お休みの今日、白玉だんごを作ってみました~✨
14時30分からの歯医者に始まり、21時までもろもろ予定の詰まっている今日!
12時過ぎに起床して、
『白玉だんご作ろう❗』
とか思い付くわけですね♪
簡単だけど、作るのは小学校以来、何十年ぶりなわけですね。
しかも!!
材料が、賞味期限切れ!?の上新粉。
大丈夫か?わたし!?
それにしても。
ほんとにネットって素敵✨
まず、作り方をサクッと検索。
やってみたら…
水分がやや多めになってしまって。
水分が多いときの対処法をサクッと検索。
素敵すぎる❇
キッチンペーパーですいとったらいいんですってよ♪
超簡単だけど、すごい有能・キッチンペーパー❇
それでも微妙に水分が多かったのか、いびつなお団子たち(というか平たい物体…)
少しへこませるとよい、とあったのでやってみたら…
なんだか、白くて大きなヘモグロビンみたいになったよ
まぁ、まぁ、まぁ。
平たくて食べやすいんじゃない?
ゆでたら少しは膨らむのかな?とおもっていたけど、
そんなことなかった!!
そうだよね。
膨らむもの、はいってないもんね。
でも、無事に完成。
ちなみに、出来映えが危険すぎて写真撮影はなし。
…。
大丈夫。
食べたら、味はちゃんと白玉だんごだったよ♪
まぁ、小学生のわたしのほうが、上手に作れたのは…
わたしの心にしまっておこう…
たぶん…
というわけで、お休みの今日、白玉だんごを作ってみました~✨
14時30分からの歯医者に始まり、21時までもろもろ予定の詰まっている今日!
12時過ぎに起床して、
『白玉だんご作ろう❗』
とか思い付くわけですね♪
簡単だけど、作るのは小学校以来、何十年ぶりなわけですね。
しかも!!
材料が、賞味期限切れ!?の上新粉。
大丈夫か?わたし!?
それにしても。
ほんとにネットって素敵✨
まず、作り方をサクッと検索。
やってみたら…
水分がやや多めになってしまって。
水分が多いときの対処法をサクッと検索。
素敵すぎる❇
キッチンペーパーですいとったらいいんですってよ♪
超簡単だけど、すごい有能・キッチンペーパー❇
それでも微妙に水分が多かったのか、いびつなお団子たち(というか平たい物体…)
少しへこませるとよい、とあったのでやってみたら…
なんだか、白くて大きなヘモグロビンみたいになったよ
まぁ、まぁ、まぁ。
平たくて食べやすいんじゃない?
ゆでたら少しは膨らむのかな?とおもっていたけど、
そんなことなかった!!
そうだよね。
膨らむもの、はいってないもんね。
でも、無事に完成。
ちなみに、出来映えが危険すぎて写真撮影はなし。
…。
大丈夫。
食べたら、味はちゃんと白玉だんごだったよ♪
まぁ、小学生のわたしのほうが、上手に作れたのは…
わたしの心にしまっておこう…