今日は、十五夜🎑

たぶん…

というわけで、お休みの今日、白玉だんごを作ってみました~✨

14時30分からの歯医者に始まり、21時までもろもろ予定の詰まっている今日!

12時過ぎに起床して、

『白玉だんご作ろう❗』

とか思い付くわけですね♪

簡単だけど、作るのは小学校以来、何十年ぶりなわけですね。

しかも!!

材料が、賞味期限切れ!?の上新粉。

大丈夫か?わたし!?


それにしても。

ほんとにネットって素敵✨

まず、作り方をサクッと検索。

やってみたら…

水分がやや多めになってしまって。

水分が多いときの対処法をサクッと検索。

素敵すぎる❇

キッチンペーパーですいとったらいいんですってよ♪

超簡単だけど、すごい有能・キッチンペーパー❇

それでも微妙に水分が多かったのか、いびつなお団子たち(というか平たい物体…)

少しへこませるとよい、とあったのでやってみたら…

なんだか、白くて大きなヘモグロビンみたいになったよガーン

まぁ、まぁ、まぁ。

平たくて食べやすいんじゃない?

ゆでたら少しは膨らむのかな?とおもっていたけど、

そんなことなかった!!

そうだよね。

膨らむもの、はいってないもんね。


でも、無事に完成。

ちなみに、出来映えが危険すぎて写真撮影はなし。

…。

大丈夫。

食べたら、味はちゃんと白玉だんごだったよ♪


まぁ、小学生のわたしのほうが、上手に作れたのは…

わたしの心にしまっておこう…