こんにちは♪(*ˊᵕˋ*)੭ ੈ⋆̩


お正月も終わり、和食が続いたあとは、

洋食も食べたくなりすね。


今回は我が家の朝食のおかずの定番、

ほうれん草入りスクランブルエッグを、

群馬県産のちぢみほうれん草で作ってみました。

 

5月から活動中の

ぐんまクッキングアンバサダー、

レシピブログさんとJA全農ぐんまさんのコラボ企画、新鮮な群馬県の野菜を、

今月もモニタープレゼントしていただきました❤︎.

 

はふは

群馬県産ちぢみほうれん草

群馬県産邑美人白菜

群馬県産トマト




ちぢみほうれんそうとウインナーのスクランブルエッグ♪




 

【材料】2人分

✎︎____________

  • 群馬県産ちぢみほうれんそう…1袋
  • ウインナー…4本
  • 卵…2個
  • バター…20g
  • 塩…ひとつまみ
  • 黒胡椒…2~3回し
作り方
✎︎___________
1.鍋にたっぷりと湯を沸かし、塩をひとつまみ(分量外)入れて、洗った群馬県産ちぢみほうれんそうを1~2分茹でます。
氷水を用意しておき、茹でたほうれん草をその中に入れて、色止めします。
すぐに氷水から出して、しっかり絞ります。





2.ウインナーは食べやすい大きさにカットします。

3.フライパンにバターを入れて熱し、溶けたら1のちぢみほうれん草と、2のウインナーを入れて、塩、胡椒を振り入れます。


4.ウインナーに軽く焼き色がついたら、卵をよく溶いて、3のフライパンに入れて、菜箸で攪拌し、半熟程度になったら火を止めて、完成です!



ウインナーの代わりに、ベーコンを入れても美味しいです。


この日の朝食は…




この日のメニューは…
❁⃘お餅のピッツァ
❁⃘ちぢみほうれん草とウインナー入りスクランブルエッグ
❁⃘じゃがいものポタージュ
❁⃘ヨーグルト
❁⃘コーヒー

冬しか味わえないちぢみほうれん草は
葉は肉厚、味も濃厚で甘みがあるのが特徴です。

湯掻いて絞るところまで下準備をして、冷凍しておけば、使いたい時にさっと調理できて便利です。


簡単なので、良かったらお試し下さい~*.(๓´͈ ˘ `͈๓).*
 
 
ぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ
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