こんにちは♪(*ˊᵕˋ*)੭ ੈ⋆̩
クリスマスに向けて、
本格的に寒くなってきました。
そんな中、我が家の給湯器が壊れまして
我が家はオール電化住宅で、
エコキュートを使用しているのですが、
家を建てて16年…
確かにそろそろ寿命なのかも...(lll-ω-)チーン
今回はいくつかの部品交換で済みそうですが、
そろそろ買い替えも検討しないと…
家のメンテナンスってお金かかりますよね
さてさて、5月から活動中の
ぐんまクッキングアンバサダー、
レシピブログさんとJA全農ぐんまさんのコラボ企画、新鮮な群馬県の野菜を、
今月もモニタープレゼントしていただきました❤︎.*
群馬県産アレッタ
群馬県産上州ねぎ
群馬県産大和芋
アレッタとは??
ブロッコリーとケールを掛け合わせた新しい野菜。
食感が良く濃厚な甘みがあるのが特徴。
熱を加えると甘みが増し、色鮮やかになるので
お料理の彩りにも◎
炒め物や煮物、サラダやパスタ、和え物などが
おすすめで、
茹でると味が落ちるそうなのでご注意を!
今回はそのアレッタを使って…
めっちゃ簡単レシピです。
群馬県産アレッタとしらすのサラダ♪
【材料】4人分
✎︎____________
- 群馬県産アレッタ…4本
- しらす干し…大さじ2~3程度
- フライドオニオン(市販品)…大さじ2
- ↓ドレッシング用
- オリーブオイル…100cc
- バルサミコ酢…大さじ1
- はちみつ…大さじ1/2
- 塩…小さじ1/2
- 黒胡椒…2回し
- 醤油…大さじ1
作り方
✎︎___________
1.野菜をカットします。
群馬県産アレッタ…葉の部分だけを摘み取り、千切りにする。(茎の部分は別途炒めものに使うので捨てない。)
❁⃘キハダマグロのステーキ
❁⃘アレッタとしらすのバルサミコサラダ
❁⃘ひじきの五目煮込み
❁⃘さつまいもとしめじのお味噌汁
…でした!
簡単なので、良かったらお試し下さい~*.(๓´͈ ˘ `͈๓).*
ぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ