こんにちは♪(*ˊᵕˋ*)੭ ੈ⋆̩
クリスマスが近づいてきましたね〜♪
年末にかけて、
コロナ前のような忘年会ラッシュは無いですが、
お友達とのランチの約束はあちこち入り、
楽しみなのに、
よりによって12/24が人間ドックという…
体重計と睨めっこだわ(苦笑)
5月から活動中の
ぐんまクッキングアンバサダー、
レシピブログさんとJA全農ぐんまさんのコラボ企画、新鮮な群馬県の野菜を、
今月もモニタープレゼントしていただきました❤︎.*
アレッタとは??
ブロッコリーとケールを掛け合わせた新しい野菜。
食感が良く濃厚な甘みがあるのが特徴。
熱を加えると甘みが増し、色鮮やかになるので
お料理の彩りも良くなりますよ。
炒め物や煮物、サラダやパスタ、和え物など
幅広い料理にお使いください。
茹でると味が落ちてしまうそうなのでご注意を!
そんな沢山のお野菜の中から
今回レシピをご紹介するのは…
群馬県産山芋とベーコンのグラタン♪
【材料】4人分
✎︎____________
- 群馬県山芋…1本
- 長芋…1/2本
- ベーコン
- めんつゆ…大さじ1
- 味噌汁(味噌小さじ1+お湯大さじ2で溶かしたものでもOK)…大さじ2
- シュレッドチーズ…大さじ2~3
- 黒胡椒…2回し
- 小葱…10cm分程度
作り方
✎︎___________
1.野菜をカットします。
群馬県産大和芋…皮をむいて縦半分、横半分にカット
長芋…皮をむいて縦半分、横半分にカット
…薄切
ベーコン…1cm程度の短冊にカット。
小葱…小口切り
3.そしてここで、お味噌汁が登場。汁物として作っていたお味噌汁から、大さじ2を取り出し、大和芋が入っているポリ袋にいれます。麺つゆもいれて、ポリ袋の上から混ぜ混ぜします。
6.オーブントースターでチーズがトロリととけるまで(目安は5分程度)焼いたら、完成!
和風のおかずだけど、ワインとも合いますよ♪
牛乳や生クリームなどを全く使わないのに、大和芋と長芋の粘り気で、まるで本物のグラタンの用にクリーミーに仕上がります。
❁⃘金目鯛の煮付け
❁⃘大和芋とベーコンのグラタン
❁⃘紫キャベツナムル
❁⃘蕪と蕪の葉のお味噌汁
…でした!
グラタンを食べてもカロリーオーバを心配しなくて良いところが嬉しい♪
簡単なので、良かったらお試し下さい~*.(๓´͈ ˘ `͈๓).*
ぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ