こんばんは♪(*ˊᵕˋ*)੭ ੈ⋆̩

 

ぐんまクッキングアンバサダーの

お野菜を使って、

もう1品、簡単メニューを紹介させてください。

 

 投稿締切ギリギリにすみません汗


5月から活動中の

ぐんまクッキングアンバサダー。

レシピブログさんとJA全農ぐんまさんのコラボ企画、新鮮な群馬県の野菜を、

今月もモニタープレゼントしていただきました❤︎.*

 

 

 

 

群馬県産下仁田ねぎ

群馬県産春菊

群馬県産ブロッコリー

 

 

今回ご紹介するのは…

 

鮭の西京漬・下仁田ねぎ添え


 





【材料】4人分

✎︎____________

  • 群馬県産下仁田ねぎ…2本
  • 鮭の西京漬…4切 
  • 油(米油、サラダ油など)…大さじ1
材料、たった3つです!
 
作り方
✎︎___________
1.下仁田ねぎを、洗って、斜め切りにします。
 


 
2.フライパンに、油を薄く敷いて熱し、鮭の西京焼きと下仁田ねぎを並べます。中弱火で5分程度焼いたら、鮭を裏返して、蓋をします。さらに弱火で5分程度加熱します。



 
3.鮭に火が通って、下仁田ねぎがくたっとしたら完成です。西京漬の味噌を、下仁田ねぎにも絡ませて、一緒にお皿に盛り付けます。
 

 




この日のメニューは…
❁⃘鮭の西京焼き・下仁田ねぎ添え
❁⃘さつまいもとクリチのサラダ
❁⃘春菊とベーコンのサラダ
❁⃘白菜の味噌汁
…でした!

群馬県産下仁田ねぎは、上州の「からっ風」に吹きさらされ甘み・旨みを凝縮した冬の季節限定ねぎです。
霜枯れした葉が「おいしさ満点のしるし」。
甘み・旨みを逃さないように薄皮(オブラート状の外皮)を付けたまま出荷をされています。


 簡単すぎで、料理のレシピと呼ぶにはおこがましいですが、鮭以外の西京焼きでもできますし、良かったらお試し下さい~*.(๓´͈ ˘ `͈๓).*
 
 
ぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ
ぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ

群馬の産地直送!新鮮な野菜・お肉をお取り寄せ
新鮮ぐんまみのり館