こんにちは♪(*ˊᵕˋ*)੭ ੈ⋆̩
我が家は今月から次男の高校生弁当も
本格リスタートしています。
夏休みが延長になって、
9月はオンライン授業だったので、
置き弁かおうちごはんのお昼に慣れてしまって、
お弁当生活に戻るのはちょっと大変
…とはいえ、なんとかしなきゃならないときの
簡単炒め物をご紹介します。
5月から活動中の
ぐんまクッキングアンバサダー、
レシピブログさんとJA全農ぐんまさんのコラボ企画の3回目、新鮮な群馬県の野菜を沢山モニタープレゼントしていただきました*.(๓´͈ ˘ `͈๓).*
その中から
今回ご紹介するのは…
きのこと青梗菜とベーコンのソテー♪
【材料】4人分
✎︎____________
- 群馬県産青梗菜…2個
- しめじ…1パック
- ベーコン…2枚
- 鶏ガラスープ(顆粒)…小さじ2
- 醤油…小さじ1/2
- 塩…ひとつまみ
- 黒胡椒…ひとまわし
- 米油(サラダ油でも可)…小さじ2
作り方
✎︎___________
1.野菜をカットして、下処理をします。
青梗菜:根元をカットして、5センチ程度の幅にカットして、根元はよく洗う。
しめじ:石づきを取って小房にわける
ベーコン:1センチ程度の幅にカット
2.フライパンに米油を熱し、ベーコンを入れて焼きます。焼き色がついてきたら、青梗菜、しめじを入れてサッと混ぜ、鶏ガラスープの顆粒、塩、黒胡椒を入れて味を整えます。
2ステップであっという間に完成٩(ˊᵕˋ)و
青梗菜って群馬県産のイメージが私はあまり無かったのですが、調べてみたところ、ここ10年では全国で最高3位、最低でも5位の収穫量を誇っているそうです
夕飯の副菜にもなりますが、こんな感じでお弁当に詰めています↓↓↓
良かったらお試し下さい~*.(๓´͈ ˘ `͈๓).*
ぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ