こんにちは♪(*ˊᵕˋ*)੭ ੈ⋆̩
猛暑かと思っていたら、急に気温が下がりました。
暑いのが苦手な私としては嬉しいけれど、
台風シーズンになる前の豪雨災害・・・
自然の猛威にただただ無力さを突きつけられているような気がします。
備えあれば憂いなし。
我が家の防災準備も見直ししよう!
5月から活動中の
ぐんまクッキングアンバサダー、
レシピブログさんとJA全農ぐんまさんのコラボ企画の2回目も、新鮮な夏野菜を沢山モニタープレゼントしていただきました*.(๓´͈ ˘ `͈๓).*
全農ぐんまさんから直送された新鮮なお野菜が山盛り⸜❤︎⸝
今回ご紹介するのは…
群馬県産白なす入りプルコギ♪
【材料】4人分
✎︎____________
- 群馬県産白ナス…1個
- 人参…1/2本
- にら…1束
- 玉ねぎ…1個
- パプリカ(黄)…1個
- 牛肉(薄切りまたは切り落とし)…400g
- ⭐︎ニンニクすりおろし…1片
- ⭐︎醤油…大さじ3
- ⭐︎料理酒…大さじ3
- ⭐︎きび糖(砂糖でも可)…大さじ1
- ⭐︎コチジャン…大さじ1.5
- ⭐︎ごま油…大さじ2
- 塩…ひとつまみ
- 黒胡椒…3回し
作り方
✎︎___________
1.牛肉をポリ袋に入れて、⭐︎の調味料を全て投入します。よく揉み込んで、30分程度冷蔵庫に入れておきます。(前日作業でもOK)
2.白なすは縦半分にカットしてヘタを落とし、一口大に乱切りします。
人参は太めの千切り、玉ねぎは薄切り、ニラは5㎝程度にざく切りにします。
3.フライパンにごま油を熱して、1の野菜を入れて、塩、黒胡椒を振って軽く火が通るまで炒めます。火が通ったら皿に上げます。
4.2の野菜を炒めたフライパンにごま油(分量外、大さじ1程度)を入れて、1の牛肉を調味料ごと炒めます。全体に火が通ったら、3の野菜を戻して、炒め合わせたら完成です。
この日のメニューは・・・
*しいたけのベーコンパン粉焼き
*ズッキーニのキムチ(群馬県産のズッキーニ使用)
*トマトファルシ(前日の残り)
*水茄子入りプルコギ
*ワンタンとネギのスープ
*リーフレタスと韓国海苔のチョレギサラダ
*枝豆と揚げじゃこの混ぜご飯(別日にレシピ掲載あり。)
・・・でした。
良かったらお試し下さい~*.(๓´͈ ˘ `͈๓).*
ぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ