こんばんは♪(*ˊᵕˋ*)੭ ੈ⋆̩
オリンピックもあっという間に終わってしまいました。
あんなに熱かった日々が終わり、気候まで雨模様。
これ以上豪雨の被害が出ないことを心から祈っています。
5月から活動中の
ぐんまクッキングアンバサダー、
レシピブログさんとJA全農ぐんまさんのコラボ企画の2回目も、新鮮な夏野菜を沢山モニタープレゼントしていただきました*.(๓´͈ ˘ `͈๓).*
全農ぐんまさんから直送された新鮮なお野菜が山盛り⸜❤︎⸝
今回ご紹介するのは…
枝豆と揚げじゃこの混ぜごはん♪
【材料】4人分
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- 群馬県産豆王(枝豆)…1袋
- 揚げじゃこ…大さじ4
- 白だし…大さじ2
- 米…3合
作り方
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1.米を研いで、炊飯します。枝豆は洗って、尖っている方の先端をハサミで切り落として、沸騰したお湯で5分程度茹でます。茹で上がったら、ザルで水切りします。
2.枝豆をさやから取り出してボウルに入れ、しら出しを入れて浸します。
3.ご飯が炊けたら、2を白だしも一緒にご飯に入れます。揚げじゃこも入れて、さっくりと混ぜます。
料理と言えないくらいの単純・簡単レシピですが、ご飯に枝豆が入っていると、華やかでご馳走感が出ます。お弁当に入れるのもおすすめ。
揚げじゃこの代わりに、ちりめん山椒もオススメです。
群馬県産豆王は、豆自体の味がしっかりしていて、枝豆だけで食べてもとても美味しいです。色艶も良いので、ご飯に入れても見栄えも良いので楽しく使えます。
今度、我が家の定番おにぎり枝豆×チーズにも使ってみよう♪
この日のメニューは・・・
*しいたけのベーコンパン粉焼き
*ズッキーニのキムチ
*トマトファルシ(前日の残り)
*水茄子入りプルコギ(後日レシピアップ予定)
*ワンタンとネギのスープ
*リーフレタスと韓国海苔のチョレギサラダ
*枝豆と揚げじゃこの混ぜご飯
・・・でした!
良かったらお試し下さい~*.(๓´͈ ˘ `͈๓).*
ぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ