こんにちは♪(*ˊᵕˋ*)੭ ੈ⋆̩
今日で7月も終わり…早いなぁ。
コロナ禍になってから、
季節がマッハのスピードで流れている
気がしませんか?
もっとゆっくり季節の楽しみを
味わいたいのになぁ(*ˊᵕˋ* )
5月から活動中の
ぐんまクッキングアンバサダー、
レシピブログさんとJA全農ぐんまさんのコラボ企画の2回目も、新鮮な夏野菜を沢山モニタープレゼントしていただきました*.(๓´͈ ˘ `͈๓).*
![](https://stat100.ameba.jp/ameblo/entry_designs/v1/sources/assets/pop03_frame_bg.jpg)
群馬県産 ゴーヤ、小松菜、キャベツ
今回ご紹介するレシピは、
私の家族も大好きな回鍋肉♪
群馬県嬬恋村のキャベツを使うので、
キャベツの甘味をしっかり感じながら、
中華料理のピリ辛を楽しめる味付けです。
厚揚げ入り回鍋肉♪
【材料】4人分
✎︎____________
- 群馬県嬬恋村産キャベツ…1/2個
- ピーマン…5個
- 長葱…1本
- 生姜…1片
- にんにく…1片
- 豚こま切れ肉…400g
- 厚揚げ…1枚
- ☆豆板醤…大さじ1
- ☆甜麺醤…大さじ2
- ☆酒…大さじ2
- ☆醤油…大さじ1
- ☆砂糖…小さじ2
- ☆豆ち…小さじ1(みじん切りにする)
- 胡椒…3回し
- 水溶き片栗粉…大さじ1
- 糸唐辛子…お好みで
作り方
✎︎___________
1.キャベツは1口大のざく切り、ピーマンは種をとって乱切り、長ネギはは下手をとって斜め薄切りにします。生姜とにんにくはそれぞれみじん切りに、厚揚げは16等分にカットします。
☆の調味料を合わせておきます。
2.フライパンに米油を熱して、豚こま切れ肉を入れて、塩胡椒して炒めます。火が通ったら、一旦皿に取り出します。
3.2のフライパンに、生姜、にんにくを入れて火にかけ、香りが出てきたらキャベツ、ピーマン、長ネギを入れて炒めます。
野菜に火が通ってきたら、2の豚こま切れ肉を戻し入れます。
4.合わせておいた☆の調味料を全体に回しかけ、黒胡椒もいれて、全体をさっくり混ぜます。
一旦火を止めて、水溶き片栗粉を回し入れ、かき混ぜてから、再び火を付けて、全体をざっくり混ぜて、出来上がり!
良かったらお試し下さい~*.(๓´͈ ˘ `͈๓).*
ぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ