こんにちは♪(*ˊᵕˋ*)੭ ੈ⋆̩

今日で7月も終わり…早いなぁ。


コロナ禍になってから、

季節がマッハのスピードで流れている

気がしませんか?

もっとゆっくり季節の楽しみを

味わいたいのになぁ‪(*ˊᵕˋ* )


5月から活動中の

ぐんまクッキングアンバサダー、

レシピブログさんとJA全農ぐんまさんのコラボ企画の2回目も、新鮮な夏野菜を沢山モニタープレゼントしていただきました*.(๓´͈ ˘ `͈๓).*





群馬県産 ゴーヤ、小松菜、キャベツ



今回ご紹介するレシピは、

私の家族も大好きな回鍋肉♪

群馬県嬬恋村のキャベツを使うので、

キャベツの甘味をしっかり感じながら、

中華料理のピリ辛を楽しめる味付けです。



厚揚げ入り回鍋肉♪






【材料】4人分

✎︎____________

  • 群馬県嬬恋村産キャベツ…1/2個
  • ピーマン…5個
  • 長葱…1本
  • 生姜…1片
  • にんにく…1片
  • 豚こま切れ肉…400g
  • 厚揚げ…1枚
  • ☆豆板醤…大さじ1
  • ☆甜麺醤…大さじ2
  • ☆酒…大さじ2
  • ☆醤油…大さじ1
  • ☆砂糖…小さじ2
  • ☆豆ち…小さじ1(みじん切りにする)
  • 胡椒…3回し
  • 水溶き片栗粉…大さじ1
  • 糸唐辛子…お好みで

作り方
✎︎___________
1.キャベツは1口大のざく切り、ピーマンは種をとって乱切り、長ネギはは下手をとって斜め薄切りにします。生姜とにんにくはそれぞれみじん切りに、厚揚げは16等分にカットします。
☆の調味料を合わせておきます。






2.フライパンに米油を熱して、豚こま切れ肉を入れて、塩胡椒して炒めます。火が通ったら、一旦皿に取り出します。


3.2のフライパンに、生姜、にんにくを入れて火にかけ、香りが出てきたらキャベツ、ピーマン、長ネギを入れて炒めます。
野菜に火が通ってきたら、2の豚こま切れ肉を戻し入れます。





4.合わせておいた☆の調味料を全体に回しかけ、黒胡椒もいれて、全体をさっくり混ぜます。
一旦火を止めて、水溶き片栗粉を回し入れ、かき混ぜてから、再び火を付けて、全体をざっくり混ぜて、出来上がり!


この日は、酸辣湯スープとともにいただきました𓎩𓌉𓇋 ‎




良かったらお試し下さい~*.(๓´͈ ˘ `͈๓).*


ぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ
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