こんにちは♪(*ˊᵕˋ*)੭ ੈ
早いもので、5月ももうすぐ終わり。
今週はもっと雨が降ると思っていたら、
意外と爽やかな晴天の日が多くて、
それだけで嬉しかったです
さてさて、今日は
群馬県産のお野菜を使ったポタージュを
ご紹介します♪
梅雨寒の日にも、心も身体も温まるスープは
いかがですか?*.(๓´͈ ˘ `͈๓).*
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レシピブログさんの
ぐんまクッキングアンバサダーになりました♪
10ヶ月間、JA全農ぐんまさんより
モニタープレゼントされた新鮮野菜を使って
お料理を紹介します
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ほうれん草とじゃがいものポタージュ♪
【材料】4人分
✎︎____________
- ほうれん草…1束
- じゃがいも…2個(薄切り)
- 玉ねぎ…1個(薄切り)
- バター…30g
- 米粉…大さじ3
- 牛乳…800cc
- ローリエ…1枚
- ナツメグ…2振り
- 塩…小さじ1/2
- 胡椒…3回し
- チキンブイヨン(顆粒)…1本
- エクストラヴァージンオリーブオイル…適量
作り方
✎︎___________
1.ほうれん草は洗って、さっと茹でて、水気を搾っておきます。
2. 厚手の鍋に、バターを溶かします。薄切りにした玉ねぎを入れて、透明になるまで炒めます。
薄切りにしたじゃがいもも入れて更に炒め、色が変わってきたら米粉を振り入れてさら炒めます。
3.2に、牛乳を少しずつ入れて、都度よくかき混ぜます。ナツメグを振り、ローリエを入れて、かき混ぜながら弱火で5分程度煮ます。
4.ジャガイモが柔らかくなったら、ほうれん草を入れて、塩、胡椒、チキンブイヨン(顆粒)を入れて、スティックタイプのハンドミキサーで撹拌します。
イタリアンパセリを乗せてみました↓↓↓
この日は、群馬県産の茄子とレタスも使って、ナスとひき肉のサラダを副菜にしました。
この日の夕食𓎩𓌉𓇋
❁⃘Menu❁⃘
・鮭のムニエル
・舞茸のスパイスソテー
・ベビーリーフとラディッシュ
・餃子の皮ピザ
・茄子とひき肉のサラダ
・ほうれん草とじゃがいものポタージュ
群馬県産ほうれん草は、見た目の通り栄養たっぷり。じゃがいもを入れることでクリーミーに仕上がります。
今回は夕食用に作りましたが、多めに作って翌朝の朝食に、パンと一緒にいただくのもおすすめです。
スティックタイプのハンドミキサーがない場合は、4の工程で中身を普通のミキサーに移し替えて撹拌し、鍋に戻して仕上げます。
スティックタイプはその手間がないので、なかなかおすすめ家電なんです♪
良かったらお試し下さい~*.(๓´͈ ˘ `͈๓).*
ぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ