こんにちはᙏ̤̫͚♡
ブログにご訪問いただきありがとうございます
3月になって、暖かい日が増えてきたと思ったら、春の嵐がきたり、忙しい空模様。
3月は年度末なので、色々気ぜわしく毎日が過ぎていきますね。
忙しい時期こそ、朝ごはんでしっかり栄養を取っていきましょう♪
先日、レシピブログさん主催のオンラインイベントに参加しました。
”ちょりママさんと作る小麦丸ごと全粒粉レシピ”というテーマ。
参加者には、「日清 全粒粉パン用チャック付き」がモニタープレゼントされました。
「日清製粉グループ本社×レシピブログ」さんのモニターコラボ企画に参加ということで、
ちょりママさんのオンライン講座を見て学び、その後に自分で全粒粉を使ってみる宿題にチャレンジします♪
まずは、ちょりママさんのオンラインイベントの様子をご紹介。
チキン照り焼きピザと、全粒粉を使ったパンの二種類を、イベント中に作りながら、
ポイントを詳しくお話しいただきました。
発酵を電子レンジをら上手く活用する時短テクなど、なるほど~と思いながらオンライン参加しました。
全粒粉に含まれる栄養素は、健康維持にとても必要な成分ばかり。不足しがちな鉄分やビタミンB6も豊富に含まれています。また、全粒粉はGI値が低く、糖の吸収がおだやかに行われる性質を持っているそうです。
それでは、宿題のレシピ紹介です(*ˊᵕˋ*)੭ ੈ
❁⃘全粒粉と豆乳で作るサラダガレット❁⃘
↓↓↓レシピです~(*ˊᵕˋ*)੭ ੈ
材料 4人分
- ◎全粒粉・・・150g
- ◎豆乳・・・200cc
- ◎水・・・150cc
- ◎塩・・・ひとつまみ
- ◎卵・・・1個
- 玉ねぎ・・・1個
- しめじ・・・1パック
- ミニトマト・・・4個
- ベビーリーフ
- シュレッドチーズ・・・適量
- 卵・・・4個
- 油・・・大さじ1
1️⃣◎の材料をボウルに入れて混ぜる。全粒粉と塩を混ぜてから、ゆっくり豆乳をいれて混ぜ、卵も混ぜ合わせる。ラップをかけて30分位、冷蔵庫で記事を休ませる。
2️⃣具材を作る。フライパンに油をひいて、1cm幅にカットしたベーコン、しめじ、みじん切りにした玉ねぎを炒め、塩コショウして皿に取り出しておく。
3️⃣ 1⃣のガレットを、フライパンで焼き始める。表面が乾いてきたら、2️⃣の1/4を中央にのせて、シュレッドチーズをまぶす。その中央を少し凹ませ、卵を割入れる。記事の4返を、内側に織り込む。
4️⃣蓋をして、少し蒸し焼きにして、卵に少し火が入れば、火を止め、皿に盛り付け、カットしたプチトマトとベビーリーフを散らせば完成!
朝ごはんにも、ランチにもおすすめです٩(*´︶`*)۶
今日もご馳走でした!
全粒粉でヘルシーレシピ