こんばんは☽・:*
今日で8月も終わりだというのに、まだまだ暑かったですね(∩´﹏`∩)
こんな時は、簡単且つしっかり栄養が取れるビビンバの夕食はいかがでしょうか?
我が家は共働きで、食べ盛りの男子が2人いるので、仕事帰りでもサクッと作れるビビンバが一定のサイクルで登場します(笑)
今回は、レシピブログさんから、「タカラ本みりん」をモニタープレゼントしていただきましたので、その本みりんを使って牛肉を味付けしてみました
現在、4つの料理サイト(クックパッド、レシピブログ/フーディーテーブル、おうちごはん、みんなのきょうの料理)で同時に「タカラ本みりんレシピコンテスト2020」を開催中だそうです。
料理が得意でなくても、簡単に作れる本みりんを使ったレシピを募集しています。
料理が得意でなくても、簡単に作れる本みりんを使ったレシピを募集しています。
↑こちらのサイトの下の方にスクロールすると、簡単本みりんレシピも掲載されているので、ご興味ある方は是非ご覧下さいね⸜❤︎⸝
応募も誰でも参加可能です♪
さてさて、本題の我が家のビビンバレシピを紹介します𓌉◯𓇋
❁⃘スタミナたっぷり簡単ビビンバ❁⃘
■材料 4人分
・牛肉…400g
・豆板醤…小さじ1
・ごま油…大さじ1
・☆本みりん…大さじ2
・☆料理酒…大さじ1
・☆醤油…大さじ2
・☆きび糖(または砂糖)…小さじ2
・☆にんにく(すりおろしorチューブ)…小さじ 1
・☆鶏がらスープの素(顆粒)…小さじ1
ナムル用↓
・もやし…1
・豆苗…1/2袋
・人参(千切り)…1/2本
・塩…小さじ1/2
・ごま油…大さじ1
・筍の水煮…穂先部分を4切れ
・キムチ…適量
・たまご…4個
■作り方
1.☆の調味料を全て合わせて、牛肉に揉みこみます。フライパンに、ごま油と豆板醤を入れて炒め、香りが出てきたら、味を付けた牛肉を入れてよく炒め、火が通れば牛肉は完成!
2.ナムルを作ります。耐熱容器に、もやし、豆苗、人参を入れて、ふわっとラップをしたら、電子レンジ600Wで3分程度、加熱します。レンジから出して、ラップをはずして、祖熱が取れたら水気をよく絞ります。塩と、ごま油をからめたら、簡単ナムルの完成。
3.丼にご飯を盛り、牛肉を4等分して盛り付けます。牛肉を炒めたフライパンに、そのまま筍を入れて、両面焼き色を付けます。
焼いた筍と、ナムル、キムチを盛り付け、最後に真ん中をくぼませて、生たまごを割入れたら完成です(*ˊᵕˋ*)੭ ੈ
この日のメニューは…
❁⃘ビビンバ
❁⃘あさりとえのきの中華スープ
❁⃘冷奴 きゅうりと醤油豆添え
…でした𓌉◯𓇋
ビビンバの筍はなくても大丈夫。
我が家もいつもはいれないのですが、この日は頂き物があり、乗っけてみました。
牛肉と相性が良いので、美味しかったです♪
あさりは味噌汁だけでなく、中華スープにしても良い出汁がでますよね。
今回使用したみりんは、「タカラ本みりん 国産米100%<米麹で甘みまろやか>」。
米のうま味を引き出す米麹と、オリゴ糖を作る米麹の2種類を使った二段仕込みなので、豊かなうま味とまろやかなコクが生まれるそうです。
ビビンバも、いつものみりんで作るよりも、ちょっと良いお肉を使ったような錯覚に??
とにかく美味しかったので、息子たちも文句なしの完食です
本みりんは、和食の基本調味料なので、おうちでストックしている方も多いのでは?
今回の本みりんのボトルは500㎖入りなので、手軽に使いやすいサイズです。
色々おすすめ箇所が沢山のタカラ本みりん。
良かったら使ってみてくださいね٩(*´︶`*)۶
タカラ本みりん簡単料理レシピ