こんばんは☽・:*
材料
詳しい作り方
![夏野菜たっぷり!米油レシピ](//www.recipe-blog.jp/sp/mbimg/r200706k2)
夏野菜たっぷり!米油レシピ
ブログにご訪問いただきありがとうございます
例年なら、子供たちはもうすぐ夏休み
…という時期ですが、今年はコロナ禍で4,5月に登校できなかったために、夏休みが短縮されている学校も多いみたい。
中三の我が息子も、「夏休みが19日しかない!4月からオンライン授業やってたのに…」とブツブツ…しかも、ほとんど部活でつぶれちゃうみたい。
この4連休も、まだまだコロナ影響が心配な状況なので、外食は控えて、おうちごはんを楽しみたいと思います。
私が参加してているレシピブログさんとボーソー油脂さんのコラボ企画、ボーソー米油部のテーマは、「夏野菜たっぷり!米油レシピ」です。
今夜のメインはチキンソテーなので、それにあわせた我が家の定番、ラタトゥイユのレシピをご紹介します(*ˊᵕˋ*)੭ ੈ
↓↓↓レシピです~(*ˊᵕˋ*)੭ ੈ
材料
◯4人分程度
- ズッキーニ__1本
- 茄子──2本
- エリンギ──1パック
- 玉ねぎ──1個
- プチトマト──10個
- ベーコン(ブロック)── 5cm角
- にんにく──2片
- 米油──大さじ2
- トマトの水煮──1パック
- 白ワイン──100cc
- ドライハーブ(バジル、タイム、クミン、オレガノなど)──各2〜3振り
- ローリエ──1枚
- 黒胡椒──2〜3振り
- 塩──小さじ1.5
- きび糖(砂糖でも可)──小さじ2
- チキンブイヨン(粉末)──小さじ2
- シュレッドチーズ──お好みで
詳しい作り方
1️⃣にんにくとプチトマト以外の全ての野菜とベーコンを1㎝角の角切りにします。茄子はカットしたあと、水にさらしてアク抜きをします。
2️⃣にんにくをみじん切りにします。米油を鍋に入れて熱し、弱火にしてにんにくを入れます。香りが立ってきたら、1️⃣でカットした野菜類とベーコンを全て鍋に入れて、よく炒めます。
3️⃣玉ねぎが透き通ってきたら、プチトマトを半分にカットして、鍋に入れます。
15分ほど弱火でコトコト煮込みます。
こんな感じ↓になればOKです。
❁⃘チーズonラタトゥイユ
❁⃘チキンソテー(粒マスタードソース)
❁⃘野菜のソテー(アスパラ、ラディッシュ、)
❁⃘とうもろこし
❁⃘スパークリングワイン🥂
米油は癖がないので、野菜の旨味を邪魔せず、旬の夏野菜をしっかり楽しめます。
国産の米ぬかから作った米油は、イタリアンにもぴったり(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°
是非お試しください~⸜❤︎⸝
夏野菜たっぷり!米油レシピ