こんばんは☽・:*

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例年なら、子供たちはもうすぐ夏休みキラキラ

…という時期ですが、今年はコロナ禍で4,5月に登校できなかったために、夏休みが短縮されている学校も多いみたい。

中三の我が息子も、「夏休みが19日しかない!4月からオンライン授業やってたのに…」とブツブツ…しかも、ほとんど部活でつぶれちゃうみたい。



この4連休も、まだまだコロナ影響が心配な状況なので、外食は控えて、おうちごはんを楽しみたいと思います。



私が参加してているレシピブログさんとボーソー油脂さんのコラボ企画、ボーソー米油部のテーマは、「夏野菜たっぷり!米油レシピ」です。

今夜のメインはチキンソテーなので、それにあわせた我が家の定番、ラタトゥイユのレシピをご紹介します(*ˊᵕˋ*)੭ ੈ

 


 ❁⃘米油で♪夏野菜たっぷりのチーズonラタトゥイユ❁⃘

 




↓↓↓レシピです~(*ˊᵕˋ*)੭ ੈ


 材料
◯4人分程度
  • ズッキーニ__1本
  • 茄子──2本
  • エリンギ──1パック
  • 玉ねぎ──1個
  • プチトマト──10個
  • ベーコン(ブロック)── 5cm角
  • にんにく──2片
  • 米油──大さじ2
  • トマトの水煮──1パック
  • 白ワイン──100cc
  • ドライハーブ(バジル、タイム、クミン、オレガノなど)──各2〜3振り
  • ローリエ──1枚
  • 黒胡椒──2〜3振り
  • ──小さじ1.5
  • きび糖(砂糖でも可)──小さじ2
  • チキンブイヨン(粉末)──小さじ2
  • シュレッドチーズ──お好みで

 詳しい作り方

 
 
1️⃣にんにくとプチトマト以外の全ての野菜とベーコンを1㎝角の角切りにします。茄子はカットしたあと、水にさらしてアク抜きをします。






























































 
 
















2️⃣にんにくをみじん切りにします。米油を鍋に入れて熱し、弱火にしてにんにくを入れます。香りが立ってきたら、1️⃣でカットした野菜類とベーコンを全て鍋に入れて、よく炒めます。





































































































 






3️⃣玉ねぎが透き通ってきたら、プチトマトを半分にカットして、鍋に入れます。

4️⃣さらに、白ワインを入れ、煮たったらトマトの水煮を入れます。ドライハーブと、ローリエ、塩、チキンブイヨン、きび糖、黒胡椒を入れて、沸騰したら弱火にして、よくかき混ぜます。
15分ほど弱火でコトコト煮込みます。
こんな感じ↓になればOKです。


5️⃣最後にシュレッドチーズをお好みの量で入れて、蓋をしてチーズがとろけたら出来上がりです。


今夜のメニューは…
❁⃘チーズonラタトゥイユ
❁⃘チキンソテー(粒マスタードソース)
❁⃘野菜のソテー(アスパラ、ラディッシュ、)
❁⃘とうもろこし
❁⃘スパークリングワイン🥂



ラタトゥイユにすると、野菜がいっぱい食べられます。トマトベースなので、子供にも人気ラブラブ
米油は癖がないので、野菜の旨味を邪魔せず、旬の夏野菜をしっかり楽しめます。

国産の米ぬかから作った米油は、イタリアンにもぴったり(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°

是非お試しください~⸜❤︎⸝‍
 
 
ネクストフーディスト
 
 
夏野菜たっぷり!米油レシピ
夏野菜たっぷり!米油レシピ