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日持ちするお料理のレシピ教えて
今日はこちらのテーマに沿って、今日は我が家の、コトコト煮込んでおけば美味しくなる、ミートソースレシピをご紹介します
レシピブログさん×ボーソー油脂さんのコラボ企画、米油部の部員になって
2年目。
今月の米油部のテーマは"イタリアンレシピ🇮🇹"
ちょっとジャパニーズイタリアンぽいミートソースではありますが、
家庭にある野菜とひき肉、油は米油を使って作っています。
…ということで、米油でミートソースを作っちゃいます(*ˊᵕˋ*)੭ ੈ
*米油で♪野菜たっぷりミートソース*
材料
- 牛豚合びき肉・・・300g
- 玉ねぎ・・・中サイズ1個
- セロリ・・・2本
- 人参・・・1/2本
- にんにく・・・1片
- トマト水煮缶・・・1缶
- 赤ワイン・・・大さじ1
- 米油 ・・・大さじ1
- 塩・・・小さじ1
- 黒胡椒・・・2〜3回し
- きび糖(砂糖でも可)・・・小さじ1/2
- コンソメまたはブイヨン・・・1個(1本)
- 水・・・100cc(ミートソース用)
- ドライハーブ(ローリエ、バジル、オレガノ、ローズマリーなどお好みで。)・・・ 2〜3振り
- パスタ(スパゲッティーニやフェディリーニなど)・・・400g
- 水・・・2リットル(パスタを茹でる)
詳しい作り方
01
ミートソースを煮込んでいる間に、大きめの鍋に湯を沸かし、パスタを茹でます。
パッケージの表示マイナス1分でアルデンテに茹で上がります。
茹で上がったパスタはザルでさっと湯ぎりし、02のミートソースのフライパンに入れて、ソースと合わせれば完成!
お好みで、パルメジャーノチーズなどをふりかけて、いただきま〜す♪
ミートソースは保存容器に入れて、冷蔵庫に入れておけば2〜3日持つので、
翌日食パンの上に乗せて、チーズと一緒に焼いたり、
ミートドリアや、ミートパイの具材など、なかなか使い勝手が良いです。
冷凍することもできますよ。
でも我が家の場合は・・・今回も多めに作って翌朝使おうと思っていたのに、
長男がミートソースだけおかわりしまして、あっという間になくなりました
米油は名前からすると、何となく日本っぽいイメージかもしれませんが、
匂いもなく、何にでも合わせやすいのでこうしてイタリアンにも使えます。
アヒージョや、牡蠣のオイル煮込みなどでも活躍しますよ。