こんばんは

ブログにご訪問いただきありがとうございます

今日は冷たい雨の一日。

ぐっと寒くなってきました。

温かいものを食べて、ほっこりしたいです〜鍋


今年もボーソー米油部の部員(米油のアンバサダー)になっています。


米油部11月のテーマは「米油でつくるきのこ&旬野菜のレシピ」です。


今回は、お弁当にも、いつもの晩ごはんにも美味しい"牛肉ときのこのしぐれ煮"を作ってみました。


お弁当の右側に入っています↑
とっても簡単なレシピですが、我が家の男子たちは大好物ニコニコ
ぜひお試しくださいね音符


米油で♪〜牛肉ときのこのしぐれ煮〜
 

 材料
◯4人分
・牛肉薄切り── 約250g
・しめじ── 1パック
・しょうが (すり下ろす。チューブでも◯)── 1片
・米油 ── 大さじ1
・醤油── 大さじ2
・みりん── 大さじ2
・料理酒── 大さじ1
・きび糖or砂糖── 大さじ1/2個

 

 詳しい作り方
 
01
深さのあるフライパンに米油を入れてあたため、牛肉を、広げて焼く。
02
小房に分けたしめじを1のフライパンに入れる。
03


2の中に、生姜、醤油、みりん、料理酒、きび糖、水100ccを入れて沸騰させます。沸いたら。弱火にして、蓋をせずに煮詰めます。

完成ニコニコ
めちゃ簡単です音譜


昨日はボジョレーヌーボーの解禁日赤ワイン
和風の味付けですが、牛肉×赤ワインの組み合わせなので、ボジョレーとも合うと思います。
試してみよ〜ウインク

ではでは、良い週末を…もみじ

ネクストフーディスト

米油でつくるきのこ&旬野菜のレシピ
米油でつくるきのこ&旬野菜のレシピ