こんばんは
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11月はとても過ごしやすい季節
食欲の秋ということで、粉もんパーティーはいかがでしょうか?
今回は、粉もんの王道・お好み焼きの豚玉をご紹介します。
レシピブログさん× ボーソー油脂さんのコラボ企画で、第二期も米油のアンバサダーをすることになったので、お好み焼きも、米油でつくります
材料4人分
キャベツ | 1/2個 | |
山芋 または長芋 天かす | 1/2こ 大さじ2 | |
和風出汁の素 | 1本 | |
卵 | 2個 | |
薄力粉 | 300g | |
米油 | 大さじ1 | |
豚肉 ロース肉orバラ肉 | 8枚 | |
いか | 2杯 | |
ニラ | 1束 | |
塩 | 大さじ2 | |
お好み焼きソース、マヨネーズ | お好みで | |
青のり、シュレッドチーズ | お好みで | |
作り方 |
- 1.キャベツを洗って、粗い千切りにします。山芋または長芋をすりおろします。
- 2.ボウルに薄力粉、水300ml、和風だしの素、天かす、卵を入れて泡立て器でよく混ぜ合わせます。.2の中に、1のキャベツと、山芋を混ぜます。→イカ×ニラの組み合わせのときは、ニラを2cm程度にカットして、ここに混ぜます。3.ホットプレートを250度にあたためて米油の半量を熱して豚肉を広げて、その上に2を丸く広げます。→イカ×ニラの組み合わせのときは、以下の下処理をして輪切りにしたものを水切りして、先に米油で炒めて、その上に生地を乗せます。夕食にも、ビールのお供にもなりますね米油は無味無臭に近いので、お好み焼きにも違和感なく普通に使えて、それなのにビタミンEがおおくとれたり、栄養価が高いのが嬉しいところ。今日もご馳走様でした
自己紹介&使ってみよう♪米油レシピ