こんばんは

ブログにご訪問いただきありがとうございます
11月はとても過ごしやすい季節もみじ
食欲の秋ということで、粉もんパーティーはいかがでしょうか?

今回は、粉もんの王道・お好み焼きの豚玉をご紹介します。

レシピブログさん× ボーソー油脂さんのコラボ企画で、第二期も米油のアンバサダーをすることになったので、お好み焼きも、米油でつくります割り箸




❁米油で‪⸜‪‪‪‪‪︎❤︎‪︎⸝‬‪‪カリッと定番お好み焼き〜豚玉&イカ×にら~






調理時間20分
材料4人分
キャベツ1/2個
山芋 または長芋
天かす
1/2こ
大さじ2
和風出汁の素1本
2個
薄力粉300g
米油大さじ1
豚肉  ロース肉orバラ肉8枚
いか2杯
ニラ1束
大さじ2
お好み焼きソース、マヨネーズお好みで
青のり、シュレッドチーズ

お好みで
作り方
  1. 1.キャベツを洗って、粗い千切りにします。山芋または長芋をすりおろします。

  2. 2.ボウルに薄力粉、水300ml、和風だしの素、天かす、卵を入れて泡立て器でよく混ぜ合わせます。
    .2の中に、1のキャベツと、山芋を混ぜます。

    →イカ×ニラの組み合わせのときは、ニラを2cm程度にカットして、ここに混ぜます。

    3.ホットプレートを250度にあたためて米油の半量を熱して豚肉を広げて、その上に2を丸く広げます。

    →イカ×ニラの組み合わせのときは、以下の下処理をして輪切りにしたものを水切りして、先に米油で炒めて、その上に生地を乗せます。





    4.片面に焼き色がついたら裏返して蓋をし、温度を150度前後に下げて5分程度おき、最後は蓋を開けて、ソース、マヨネーズ、青のり、鰹節などをトッピングしたら完成!



    夕食にも、ビールのお供にもなりますねラブラブ
    米油は無味無臭に近いので、お好み焼きにも違和感なく普通に使えて、それなのにビタミンEがおおくとれたり、栄養価が高いのが嬉しいところ。

    今日もご馳走様でしたシャンパンロゼワイン





ネクストフーディスト
自己紹介&使ってみよう♪米油レシピ
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