おはようございます
ブログにご訪問いただきありがとうございます
雨が降り、梅雨らしい気候になりました。
湿度も高いので、お料理するのも大変ですよね💦
そんなときは、パパッと簡単に作れるパスタで、お手軽パワーチャージしましょ
今が旬のしらすを山盛りに乗せて…
ペペロンチーノオイルにはナッツ類を入れて、
香りと歯ごたえも楽しめます。
しらすが好きなだけ乗せられるのも、おうちパスタならではですね
材料2人分
スパゲッティーニ | 200g | |
水菜 | 1束 | |
しらす | 200g | |
にんにく | 1片 | |
赤唐辛子 | 1/2個 | |
ブラックペッパー | 4振り | |
ナッツ(アーモンド、くるみ等) | 大さじ2 | |
塩 | 小さじ1/2 | |
米油 | 大さじ2 | |
作り方
- 1.パスタを茹でるためのお湯を大きめのなべで沸かします。塩小さじ1(分量外)をいれます。沸騰したら、パスタを茹でます。表示時間マイナス1分が目安です。
- 2.水菜は3㎝程度にカット、にんにくとナッツ類はみじん切りにします。米油かオリーブオイルをフライパンに入れて、弱火でにんにくとナッツを熱します。香りが立ったら火を止めます。
- 3.2のフライパンに、茹で上がったパスタを湯切りして入れます。塩胡椒をふり、水菜としらすの各々半量を入れて、全体をざっくり混ぜます。火を止めて作業するのがポイントです。満遍なく混ざったら皿に盛り付け、水菜としらすの残りをトッピングして感性パルメザンチーズをすりおろしていっしょにいただきましたレシピブログさん×ボーソー油脂さんのコラボ企画、米油部のメンバーなので、一般的にはオリーブオイルでつくるパスタ類も、我が家では米油で作っちゃいますこちらも米油レシピになっていますが、オリーブオイルでも大丈夫です。忙しいときに、是非お試しくださいね今日もご馳走様でした