こんばんは
ブログにご訪問いただきありがとうございます
この前の日曜日、レシピブログさん主催の
「イタリア産絶品チーズ「アジアーゴ」をワインと楽しもう♪イベントにご招待いただきました。
イタリア北部ベネト州にあるアジアーゴ高原。
その豊かな自然の中で生産されているアジアーゴチーズ。
↑写真手前のアジアーゴ フレスコは、フレッシュな味わいととろけるくちどけが特徴。カーマンベールを少し硬質にした感じかな?
↑写真左奥は、アジアーゴ ヴェッキオ
熟成して濃厚さが増したはっきりとした味わい。
熟成して濃厚さが増したはっきりとした味わい。
熟成期間によって、全然違うチーズかと思うほど、食感も味も変わるから面白いな。
今回、アジアーゴチーズを広めるために、イタリアから
アジアーゴチーズ保護協会 ルカ・クラッコさん(↓中央)、通訳として、イタリア カ・フォルム社 キオメント香織さんが訪日、アジアーゴチーズがどんな地域で生産されているのか、出来上がったチーズの特徴をお話ししてくれました。
全部イタリア語…
…もちろん通訳付きです
イタリアワインとマリアージュ
硬質チーズなので、そのまま食べたり、サンドウィッチにしたり、すりおろしてパスタやスープに入れたりするのもおススメだそうです。
↑バゲットに乗っているのはアジアーゴ ヴェッキオ。左端コンフィチュール、右端生ハムを乗せてカナッペに。ヴェッキオは赤ワインに合わせるのが良い感じ♪
↑アジアーゴフレスコを使ってポテトグラタン♪
白ワインと合わせてみるとGood
お土産はこちら↓でした豪華
アジアーゴの刻印が入ったカッティングボードとチーズナイフのセットもいただいたので、家飲みのお供に活用できそうで嬉しい
ご一緒させていただいた皆さんとのお喋りも楽しく…
レシピブログさま、東京デーリーさま、アジアーゴチーズさま、素敵な時間をありがとうございました