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米油でつくる15分以内時短レシピ
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今月の米油部のテーマは…
"米油でつくる15分以内時短レシピ"
我が家は、毎日3〜4個のお弁当を作ります。
朝は時間がないので、作り置きもできる、
米油とドライバジルで炒めるだけなんちゃってガパオライス。
お弁当にも、もちろん通常のおうちごはんとしても楽しめますよ♪
❁米油とドライバジルで簡単ガパオライス♪❁
材料4人分
鶏ひき肉 | 400g | |
玉ねぎ | 1個 | |
赤パプリカ | 1個 | |
ドライバジル | 大さじ1 | |
にんにく | 1個 | |
卵 | 4個 | |
豆板醤 | 小さじ1/2 | |
ナンプラー | 大さじ2 | |
醤油 | 大さじ1 | |
オイスターソース | 大さじ1 | |
甜菜糖(砂糖やきび糖でも◯) | 小さじ1 | |
黒胡椒 | 少々 | |
米油 | 大さじ1 |
作り方
- 1.玉ねぎ.パプリカは1cm角に切る。ニンニクは皮をむいて、みじん切りにする。フライパンに米油を引き、にんにくと豆板醤を炒める。別のフライパンで、目玉焼きを焼いておきます。
切って、炒めるだけの簡単調理ですが
ナンプラー、オイスターソースを使うことであっという間にエスニックの世界へ
生バジルの葉があれば、それを使うとよりフレッシュに仕上がります。
米油は、癖がなく調味料の邪魔をしないので、各国料理を作るときにも、しっくり馴染み、便利に使えますよ
米油でつくる15分以内時短レシピ