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今月の米油部のテーマは…
"米油でつくる15分以内時短レシピ"

我が家は、毎日3〜4個のお弁当を作ります。
朝は時間がないので、作り置きもできる、
米油とドライバジルで炒めるだけなんちゃってガパオライス。
お弁当にも、もちろん通常のおうちごはんとしても楽しめますよ♪





❁米油とドライバジルで簡単ガパオライス♪❁


材料4人分
鶏ひき肉400g
玉ねぎ1個
赤パプリカ1個
ドライバジル大さじ1
にんにく1個
4個
豆板醤小さじ1/2
ナンプラー大さじ2
醤油大さじ1
オイスターソース大さじ1
甜菜糖(砂糖やきび糖でも◯)小さじ1
黒胡椒少々
米油大さじ1



作り方
  1. 1.玉ねぎ.パプリカは1cm角に切る。ニンニクは皮をむいて、みじん切りにする。フライパンに米油を引き、にんにくと豆板醤を炒める。
    別のフライパンで、目玉焼きを焼いておきます。
  2. 2.1に玉ねぎを加えて炒め、挽肉も加え、炒めて色が変わったら、パプリカも入れてよく炒める。

  3. 3.ナンプラー、醤油、オイスターソース、てんさい糖を加えて混ぜ、ドライバジルを振り入れて、軽く軽く炒めたら、火を止める。

    ご飯を器に盛り、別途作っておいた目玉焼きをのせて出来上がり!

切って、炒めるだけの簡単調理ですが

ナンプラー、オイスターソースを使うことであっという間にエスニックの世界へ
生バジルの葉があれば、それを使うとよりフレッシュに仕上がります。
米油は、癖がなく調味料の邪魔をしないので、各国料理を作るときにも、しっくり馴染み、便利に使えますよ








米油でつくる15分以内時短レシピ
米油でつくる15分以内時短レシピ