こんばんは

ブログにご訪問いただきありがとうございます

最近寒さが一段と厳しくなってきました雪の結晶
そんな夜は、暖かい煮込み料理で、ほっこり温まりたいですナイフとフォーク

「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しています。



    *GABANクローブ<パウダー>
    *GABANカラフルペパー
    *GABANペパーミント

上記のGABANスパイスをモニタープレゼントしていただいたので、今回はクローブを使って、牛肉の赤ワイン煮込みを作ってみました。





赤ワイン煮込みは、パンにつけても、ご飯のお供にも相性バッチリウインク
飲み物はお肉との相性抜群の赤ワイン赤ワインとあわせたり、
スパークリングワインとも好相性です。
週末のゆっくり、お酒を飲みながらの夕食に、おすすめのメニュー♪
今回は、ちょっと贅沢に黒毛和牛を使っています。


〜牛肉の赤ワイン煮込み〜
 

 材料
◯4人分
・牛もも肉ブロック── 約600g
・玉ねぎ(薄切り)─ 1個
・しめじ(ヘタを取って小房に分ける)─ 1パック
・塩── 小さじ1
・胡椒── 小さじ1
・薄力粉── 大さじ2
・オリーブオイル── 小さじ2
・バター── 20g
・にんにく(みじん切り)── 1片分
・赤ワイン── 150cc
・◎水── 200cc
・◎醤油 ── 小さじ2
・◎砂糖── 小さじ2
・◎ブイヨン(顆粒)またはコンソメ── 大さじ1
・生クリーム── 大さじ2
 

 詳しい作り方
 
01
鍋にバターを入れて溶かし、1の牛肉に薄力粉をまぶして鍋に入れる。全面に焼き色を付けたら皿に取り出す。
03

同じ鍋にオリーブオイルを入れて、玉ねぎを炒める。玉ねぎがクタッと柔らかくなったら、にんにくとしめじも入れて、さらに炒める。

04
鍋に2を戻し入れる。赤ワイン、GABANクローブパウダーを入れて、強火で煮詰める。水分が8割方飛んだら、◎を合わせて入れる。沸騰したら火を弱めて、アクを取りなが蓋をして煮込み(30分程度)、その後蓋をあけて水分を飛ばしながら弱火で煮詰めていく。

05
塩、胡椒で味を整えて、とろみがついてきたら出来上がり
生クリームを少し垂らして、いただきます。

この日のメニューは、
*牛肉の赤ワイン煮
*コンキリエと桜海老のサラダ
*フランスパン(メゾンカイザーのバケットモンジェ)
*いちご
     …でした

クローブをいれると、お店の赤ワイン煮のような本格的な香りがします。
バレンタインのおうちディナーにもおススメです
是非お試しください
美味しくできて嬉しかったな〜♪





ネクストフーディスト













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