今日はセンター試験ですね。
お天気も良く晴れ渡っていて良かったです。
努力した人たちが、きちんと報われますように。
そして、我が家の息子は高校二年生。
来年の今頃は、「本当によく頑張ったね!」って胸を張って送り出せるくらい、
これから真剣に勉強してくれることを祈ります
(今は勉強のやる気スイッチ、全く入っていないのよね〜)
さてさて、インフルエンザも流行っているので、受験生もそうでない人も、旬の野菜をたっぷり食べて、栄養を補充したい季節ですね。
昨年7月から、レシピブログさんとのコラボでボーソー米油部の部員(米油のアンバサダー)を務めています。
今回は米油を使って、今が旬、旨味たっぷり白菜と、シーフードのあんかけ焼きそばをご紹介きます。
〜白菜とシーフードのあんかけ焼そば〜
材料
◯2人分
・白菜── 大2〜3枚 2〜3㎝四方にカット
・人参── 1/2本 拍子切り
・玉ねぎ ── 1/2個 薄切り
・たけのこ水煮── 1パック 2〜3㎝四方にカット
・しめじ── 1パック ヘタを取って小房に分ける
・冷凍シーフードミックス── 1パック200g程度
・生姜── 1片 千切り
・ごま油── 大さじ2
・胡椒 ── 2振り程度
・塩── 小さじ1/2
・片栗粉---大さじ1 同量の水で溶かす
・スナップえんどう── 6本程度 筋を取ってさっと茹でておく。
・鶏がらスープの素(顆粒)── 大さじ1
・麺── 2人前 今回は揚げてあるものを使用。
・白菜── 大2〜3枚 2〜3㎝四方にカット
・人参── 1/2本 拍子切り
・玉ねぎ ── 1/2個 薄切り
・たけのこ水煮── 1パック 2〜3㎝四方にカット
・しめじ── 1パック ヘタを取って小房に分ける
・冷凍シーフードミックス── 1パック200g程度
・生姜── 1片 千切り
・ごま油── 大さじ2
・胡椒 ── 2振り程度
・塩── 小さじ1/2
・片栗粉---大さじ1 同量の水で溶かす
・スナップえんどう── 6本程度 筋を取ってさっと茹でておく。
・鶏がらスープの素(顆粒)── 大さじ1
・麺── 2人前 今回は揚げてあるものを使用。
詳しい作り方
野菜を洗って、所定の大きさにカットします。
02冷凍シーフードは、水に放って解凍し、キッチンペーパーで水気をよく切ります。
03フライパンにごま油を熱し、生姜を入れて、香りが立ち上ったら、そのほかの野菜と、シーフードを入れて炒めます。
04火が通ったら、水カップ1、鶏がらスープの素、塩、胡椒を入れて、煮込みます。
05野菜がくたっと柔らかくなったら、火を止めて。水溶き片栗粉を全体に回しいれて、よくかき混ぜ、全体にとろみがつけば完成!
お皿に麺を盛り付けて、上から、05の、あんかけを乗せて、いただきます。
今回は揚げ麺を使いましたが、生の焼きそばを使う場合は、米油でじっくり焼きつけるのもおススメです。
米油は癖がないので、中華とも相性バツグンです。